日期查询:2019年07月12日

“热锅”上的家

我最近时常想,我们每个人生活的家应该是什么样子?是一个宁静的港湾,还是一口沸腾的热锅?如果家不能带来快乐和安宁,我们还要不要继续守候下去?亦或者,我们还有没有办法给热锅上的家来降降温?

■倾诉者:佳禾(化名)■年龄:32岁■职业:教师■采访地:漫语咖啡馆■文并摄/本报记者皮雪雁(故事人物均为化名)

婆婆的钱不是白掏的

我和老公结婚8年了,当初刚认识的时候,我觉得这小伙子确实很好,举止稳重得体,平时也不多言多语。事实上,我们婚后的生活确实也还不错,两个人的单位效益都很好,后来我们买了一套两室一厅的房子。大女儿出生之后,一直是公公婆婆帮着带,当时两家离得挺近,我们看孩子也很方便。我和老公之间也没什么大的冲突和矛盾,我一度感觉这样的婚姻生活很幸福。

只是在最近两年,家里开始变得不太平了,家不像一个家,而是像一口烧开的锅,每天沸腾着,矛盾不断,争吵不断。本来,我是一个很积极乐观的人,可最近两年,我觉得都有点抑郁了。

矛盾应该是从我怀了二宝和买房开始的。只有一个孩子的时候,一家三口住在两室一厅的房子,还觉得挺宽敞的。自从怀了二宝之后,我就跟老公商量着换个大点的房子,三室两厅的,这样俩孩子长大了都有自己的房间。而且眼见着房子越来越贵,如果现在不买,可能将来更买不起了。

一开始我老公不同意,他说,日子刚好点了,瞎折腾啥。我就耐心劝说他,最后,他终于同意了,不过他说,房子是你愿意买的,钱不够,你自己去借。最后,我们买房缺的钱差不多都是我借来的。

房子是买了下来,可由此也揭开了整个大家庭大战的序幕。先是婆婆知道我们买房子之后,主动给了我们五万块钱。按说,老人能主动资助儿子买房,我这做儿媳妇的应该懂得感激,可事实证明,这钱婆婆并不是白掏的,而是有她自己的想法。

有一次,婆婆说,我们帮你们出了钱了,孩子姥姥那边是不是也应该出点?我没接她的话茬,心想,这房子有你和公公的一个房间,却没有我娘家人的房间,我娘家人凭啥要掏钱。其实,这只是开头,后面的矛盾一个接着一个来了。

婆婆认为我容不下她

装修房子的时候,婆婆也不满意,说没有给她的房间装电视,就是不想让她住。其实,家里只有客厅有电视,别的房间都没有,而且装修完,手里也没什么钱了,也就没想着买电视。我天生不喜欢吵架,所以,婆婆的话就当没听见,不吭声。

其实现在想想,婆婆这个人其实也没什么坏心眼儿,家里的活也不少干,又是带孩子,又是买菜做饭的,累一点也不少受,可就是让人感觉心里不舒服,究其原因,就是她说话太难听,又爱唠叨。

有新闻说,产妇家人要当心产妇患产后抑郁症。自从生下老二之后,我确实有段时间心情不好。坐月子的时候,本来我妈妈想过来照顾我,可我老公不让,说他妈妈在这里就够了,不用我妈妈过来照顾了。生二宝的时候我是剖腹产,不知道什么原因,剖腹产的伤口一直没愈合好,还有点化脓。加上我也没有奶水,孩子又哭,我那阵子觉得心情很压抑。在婆婆看来,她天天帮我做饭,帮我照顾着二宝,还得做各种家务,我这里还天天板着一张脸,这就是给她脸色看了,容不下她。

那天,我一上午没说一句话,一直在床上躺着。后来,婆婆不乐意了,一屁股坐在地上,一把鼻涕一把泪地开始哭诉,说:“我舍不得吃舍不得喝,给你们还看孩子,你们这样对我。”

我公公劝她,她也不起来。我劝她,她也不起来。正在这个时候,我老公回来了。见儿子进门,婆婆哭得声音更大了。我老公一看他妈妈坐在地上,哭得那么委屈,于是不问青红皂白,一把把我推倒在地上,还质问我为什么对他妈不好。

我当时真是气得一句话说不出来,本来身体就不舒服,被他和他妈妈这样一闹,我满腹的委屈不知道该怎么倾诉。我又不会像他妈妈那样,撒泼地坐在地上,只能回卧室一个人默默流眼泪。

她不愿意回自己家去住

后来,也有亲戚和朋友劝我跟公公婆婆分开住。其实,我也想这样,可婆婆不乐意。婆婆的家离我们的新家并不是很远,一趟公交车可以直达。我也看到有些父母白天过来帮自己的儿女带带孩子,晚上就回自己家去住了。可我婆婆不愿意回去,因为她怕花钱。她宁愿跟我们住在一起,经常吵架生气,也不愿意一天来回花那两块钱的公交钱,而且,冬天她回那边住,还得掏暖气费,这对她来说是不能承受的一笔花销。

再有,她觉得这房子这么大,她也是出了钱的,就应该大家在一起住。一开始,她和我老公商量着想把他们那边的房子租出去,还能挣点租金。我就说把她那套房子租出去,我们可以在附近给他们租套房子。我婆婆一听马上就不乐意了,觉得那太费钱了。我跟她说了,这笔钱不用她付,我们来付,可她还是不愿意,说:“你们出,不还是花我儿子的钱?”

我们在一起老因为一些鸡毛蒜皮的小事吵架,她就更坚定地认为是我容不下她。后来,她还跟我老公商量着把他们那套房子卖了,意思是“我房子卖了,没地方住了,你就是不想跟我一起住,也没办法了。”我老公竟然同意。我知道,我老公舍不得他妈走,可我弄不明白,我婆婆到底怎么想的,为什么宁可住在一起,每天打架生气,也不愿意回自己那里去住。我的意思是,既然大家在一起总不愉快,不如他们先回自己那儿住,等老了,需要人照顾了,再在一起住。可我老公和婆婆都不乐意。我没有办法,只能继续每天这么鸡飞狗跳地过日子。

很多事跟婆婆说不清楚

我公公和婆婆的关系也不好,俩人也经常因为一些小事就吵。在我看来,婆婆有些胡搅蛮缠,还经常动不动就骂公公,甚至经常当着我老公和我的面。公公吵不过婆婆,生气就摔东西,俩人吵起来,连哭带骂,大人吵,孩子吓得哭,那场景能让人疯掉。有时候,我出门都觉得丢人,楼上楼下,左邻右舍的,都知道我们家天天吵架。

有一次,公公被气得离家出走了好几天,到处也找不到,把家里人都急坏了。后来,公公自己回来了,说他就想着清净几天,受不了婆婆的无理取闹,又不能离婚。

婆婆还不愿意我指使她儿子干活,只要干点活,她就生气。有一回,我老公下班比较早,我在楼下领着孩子玩儿,婆婆在家做饭。我就说,你去给孩子买点牛奶吧,家里牛奶喝完了。我老公去买牛奶了,我就带着孩子上楼。我到家之后,婆婆问我:“他打电话说今天到家早,怎么还没回来?”我说:“回来了,我在楼下碰上了,让他去给孩子买点奶。”我婆婆当时就不高兴了,说:“啥时候买不行?谁去买不行?他刚下班,累呼呼一天了,还不赶紧让他回家歇着。”我说:“谁上班不累啊,我也上了一天班了,回家不也得看孩子。”因为这事,我们又吵一架。

我这个人爱干净,看不得家里乱,每天不管多忙,都会把屋里收拾得干干净净,床单扫得平平整整。我婆婆因为这事儿也生气,说我回家就收拾,害得她没地方待,哪儿都不敢碰。

家里两个孩子,经济上也负担得起,我平时买菜就买有机的,肉也是挑着好的买,当然这些东西会贵一点。我婆婆就不高兴了,觉得我不会过日子。然后,她就自己掏钱,买很多便宜的菜和肉,把冰箱塞得满满的。

我婆婆脾气火爆,别看孩子从小跟着她长大,可现在跟她也不亲了。有一天,我上班呢,我婆婆给我打电话,问:“你是不是跟孩子说什么了,怎么她现在跟我不亲了?”

我说,我不知道为什么她不亲你了。婆婆打电话的用意很明显,她以为我教唆孩子了。实际上,即使我再对婆婆有意见,我也不会去离间她和孩子之间的关系。再怎么说,她也是孩子的奶奶。只是孩子长大了,平时看到奶奶的表现,自然会有她自己的判断。可婆婆不这样想。我觉得很多事跟婆婆是说不清楚的,所以,我干脆闭嘴不说。

家里的争吵莫名其妙少了

我以前没觉得我老公是个妈宝男,自从婆婆住到我们家之后,我发现我老公只听他妈妈的话,再也不肯听我的建议了。大女儿上小学这件事,他非得坚持选一个重点小学,但是这所小学离家很远。我的意思是,小学一定要选一个离家近,接送方便的。可他不听,我反对,他就提离婚。也许是因为他父母在这里,他不愿意让他们看到他听媳妇的话吧。我也知道,他不想离婚,只是说顺嘴了,或者说,只是用这种方式逼迫我屈从。

不想因为这些事生气,我最后就妥协了。结果因为孩子离学校太远,不得不比平时早一个小时起床。如果天气不好,下雨下雪,赶上堵车,孩子就会迟到,为此闹得大人孩子都很紧张。我们没少因为这件事吵架。

我和老公吵架,我婆婆从来都不劝,更不会说她儿子的不是,而是冷眼旁观。我们吵架特别厉害的时候,她就说:“过不下去就离婚,我儿子挣钱多,个人条件好,不愁找不到好的。”有时候,我老公和婆婆俩人也会吵架,不过,毕竟是母子俩,吵归吵,过后俩人都不记仇。但是,我不行,这一次次的争吵,让我对这个家越来越失望。

我实在受不了每天生活在这样一个家里,在脑子里斗争了多次之后,我第一次提出了离婚。为此,我还回娘家住了些日子。

那阵子,我老公单位改革,工资一下子下降了一大部分。按说,这对于一个家庭来说是一件坏事,可没想到的是,那以后家里的争吵少了,我老公的脾气似乎也小了不少,婆婆也不再没事找事跟我吵架了。

前一阵,婆婆主动带孩子回他们那边去住了,一星期带孩子回来住两天。家里的争吵变少了,氛围好像也轻松了一些。面对这样的突然转变,我有点不敢相信。虽然目前家里太平了很多,可我这颗已经被伤透、冷却了的心,要怎么样才能暖起来?

邮箱:hbqnbxy@126.com电话:83865150工作QQ :1564990484微信号:zhourigushi

婚恋导航

受中国传统观念及生活方式的影响,很多家庭都严重缺乏家庭边界感,家庭矛盾的产生便不可避免,婆媳关系更是“剑拔弩张”。要知道女性在家庭中起着至关重要的作用,如果同一屋檐下的两代女人关系水火不容,那对于一个家庭来说,便如同在热锅上煎熬。

对于故事主人公来说,五万块钱购房款,成了婆婆插手她们新生家庭的导火索。让原本操控欲很强的婆婆,利用这笔钱,顺利地并且“堂而皇之”地“接手”了她的新生家庭。

在婚姻里,我们一定要有守护核心家庭边界的勇气。很多家庭边界感的模糊甚至逾越都源自于与原生家庭的不分离因素,这其中主要包括三大方面:1.经济上无法分离;2.情感上无法分离;3.生活功能上无法分离(比如老人帮忙做饭、带孩子等问题)。这三部分让原生家庭对新建核心家庭的边界侵犯变得异常容易。女主人公想要改变婆婆插手家庭的现状,从这三方面下手解决起来可能会更快捷一些。此外,与丈夫多交流多沟通也能帮助夫妻情感尽快回温,帮助家庭更快回归正常状态。

■河北省心理咨询师协会副会长、

国家二级心理咨询师李巍

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111