日期查询:2019年07月12日
正定土著才知道的秘密美味——

坐上地铁 1号线去正定逛吃逛喝

Helo粉儿们,我是馆儿君,大家都知道地铁1号线二期通车了吗?以后可以坐着地铁去正定玩儿啦!

通车的第一天我就兴致勃勃地去帮大家探了路,所以本周特别给大家带来《地铁游正定吃喝一日攻略》,把你的早中晚安排得明明白白。

西王到福泽全程58分钟,票价6元,不要坐到终点站福泽,切记要在园博园站下车,从C口出站后右转,走个100米就能看到177路的公交站牌,备好2元零钱或付款码,然后“嗖”地一下就到南城门啦!

进了老城区,第一件事儿就是填饱肚子!不然起个大早奔过来为了啥?!接下来馆儿君就给大家推荐几个当地人都爱去的店,全是朴实传统的老味道。

传统名吃

■地址:燕赵南大街与十字街交口西行50米路北

这家店就在开元寺停车场正对面那个红色牌楼的旁边,人真的非常多。很多大爷大妈拎着保温桶和饭盆,来打一家人的早饭。主食有炸油条、麻花和馅饼,现炸现卖,油香四溢,端上桌的时候表面还冒着小泡。

馅饼荤素各来了俩,个头不大,薄薄的,馅儿有点儿少,猪肉的有点儿咸,韭菜的更香些。老豆腐卖完了,于是换了豆腐脑,豆腐脑也是紧俏货,刚盛出来就得上手抢,不粗鲁一点根本吃不到。

卤汁咸淡适口,有木耳、海带和黄花菜,嫩如凝脂的豆腐入口即化,大早上吸溜一碗瞬间元气慢慢。一顿饭下来,四个人才花了17块,经济又实惠,请一定认准那个红色牌楼,就在它右边!

马家缸炉烧饼

■地址:燕赵南大街与十字街交口南行50米路西

这家烧饼也是老字号,在大缸里炕得酥脆起鼓,表皮芝麻焙得焦香,吃着韧劲十足,满口浓郁的小麦香气。烧饼不但可以当早餐还可以买上几个留着晚上撸串夹肉吃。遗憾的是隔壁另一家烧饼店没开门,他家的五香烧饼也特别好吃,常年排大队。大家到时候可以双管齐下、雨露均沾,看看更喜欢哪种。

烧饼老豆腐

■地址:燕赵南大街与十字街交口南行100米路东

店名虽然是烧饼老豆腐,特色却是炸麻花。香甜酥软,油香四溢,打路边走过都能闻到那股诱人的甜味,早饭喜欢甜食的朋友,推荐来这家尝尝。

这里插一句,吃完早饭可以沿着十字街溜达到元曲博物馆,离传统名吃也就100米不到的距离,非常近,而且免费开放,值得一去。

元曲博物馆

■地址:燕赵南大街与十字街交口东行50米路北

正定是元曲的发祥地之一,“元曲四大家”之一的白朴就是在正定成就了自己的艺术生涯,《墙头马上》成了传世经典。博物馆改建于马家大院,三进院落,古色古香,石桌石凳,曲径通幽,院子正中的荷花缸里尖尖小荷亭亭净植,雅致无比。

参观完博物馆也到该吃午饭的时候了,出门大手一挥Taxi,直奔传说中的赵家麻辣串!

赵家麻辣串

■地址:燕赵南大街与恒山东路交口东南角

16年老店,可谓是慕名而来,曾经的路边摊如今摇身一变,食材种类更加丰富,一眼望去五颜六色,简直挑花了眼,对有选择综合症的人来说实在是不友好。

因为还要留着肚子吃正餐,简单选了几样,藕合、豆角、素丸子、鹌鹑蛋、热切丸子、油麦卷和藕片。个人觉得最好吃的是热切丸子,油锅里过一遭,外脆里糯,肉香满满,我发现热切丸子真是个神奇的食物,无论蒸煮炒炸都特别好吃,这个强烈推荐,一定要尝尝。

炸藕片吃不出来藕味,是一种很奇特的口感,韧中带糯,糯中带脆,夹了肉的藕合就显得中规中矩了,5块一串,是这一盘里最贵的。

店家的秘制酱料花生酱味很重,浓香不咸,但是略糊嘴,而且他家的辣椒很辣,请酌情添加。

鲍氏大盘鸡

■地址:府西街与恒山西路交口西行100米路北

出了麻辣串大门往西走,过两个红绿灯就到了鲍氏大盘鸡。他家的大盘鸡不同于寻常大盘鸡,有点儿像炒鸡或者红烧炖鸡,而且没有土豆,卖相虽然不出众,但味道真心不错。

大份66元、小份40元,还有一种精品鸡,全部都是鸡腿肉,55元一份。因为想吃鸡翅膀,就点了普通大盘鸡,上桌后不负众望,鸡翅膀个头甚是喜人,咸鲜无比特别入味,啃得我是满嘴流油。

小份鸡送一份宽面和一盆小米粥,不得不说,它家人多也是有原因的,味道好菜量足,重点是价格真得很亲民,五星推荐!

饭后一杯奶,赛过活神仙,吃完午饭立马冲向隆兴寺,直奔心心念念的厝内小眷村。

厝内小眷村

■地址:隆兴寺(大佛寺)对面复古商业街

坐在大佛寺对面喝奶茶,感觉像是穿越了,就像在故宫角楼喝咖啡,历史与现代的碰撞。强烈推荐甲仙芋头奶茶,奶茶香而不腻,浓滑顺口,芋头炖得细腻,一抿即化,因为自带甜味,要五分糖就好,还可以加一分黑芝麻芋圆或涓豆腐,口感更丰富。

奶茶的赏味期是两个小时,夏天炎热,建议尽快喝掉,像我这种水牛都是两口嘬干,呷呷嘴,意犹未尽。

萌猫花园

■地址:燕赵南大街282号

这家店很好找,穿过阳和楼继续向南走个200米就到了,店内环境十分紧凑温馨,冷气开得很足,成功拯救游走在中暑边缘的我,进店的一瞬间就活过来了。“猫主子们”都十分慵懒,任意把玩毫不反抗。店里供应饮品和简餐,桌面扫码点单,可以看到每一种的实拍图片。推荐西瓜冰沙,卖相粉嫩,消暑佳品,没有额外加糖,就是西瓜和冰块,纯天然原汁原味,热到晕厥来一杯,瞬间头发丝凉到脚指甲。

瘫在店里吹了一下午的冷风,直到暑气散去才爬出来觅食,旺泉古街是看夜景的好去处,顺便评测下新晋网红店陈饸子。

陈饸子

■地址:卫前路清真路交口20米路东(旺泉古街南口)

陈饸子的环境非常好,装修复古喜庆,晚上六点刚擦边店里已是座无虚席,名副其实的“网红店”,饸饹一共四种口味:牛肉饸饹、猪肉饸饹、麻酱饸饹、素汤饸饹。他家最出名的就是碗比头大,像个小盆一样,特别豪爽,一碗7两面,两个人分一碗刚刚好。

总得来说,陈饸子的味道真得还不错,三大碗只花了45块,在这个地段可以说是超高性价比了,推荐大家来打卡记得一定要吃素汤饸饹!

旺泉古街

■地址:卫前路清真路交口20米路东(旺泉古街南口)

不知不觉夜幕降临,华灯初上,流光溢彩,璀璨的星光之下是古香古色的街道,仿佛穿越一般,梦幻十足。古街全长300米左右,从南端的陈饸子慢慢悠悠走到北端的隆兴寺只需要10分钟,途经很多个特色拍照点,最喜欢墙上挂着的这片彩色灯笼,很有感觉。

既然都走回了隆兴寺,作为一天逛吃的结尾,怎么能不来一杯小眷村呢!捧着奶茶心满意足踏上归途,地铁园博园站的末班车是22:02,但是还要打车去地铁站,记得把时间预留好,不要因为贪玩误了点哦。

好啦,本次的《地铁游正定吃喝一日攻略》,到这里就结束了,以上这几家都是正定土著推荐,馆儿君亲自测评,绝不掺水!

■文并摄/本报记者侯明怡

如果你身边有这样的小馆儿,欢迎留言告诉河青馆儿君,识别二维码找到我们。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111