日期查询:2019年08月09日
河北出台全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的实施意见——

生育医疗两险合并年底前完成

参加职工医保的单位和在职职工同步参加生育保险,个人不缴纳生育保险费

本报讯(记者张蕾)近日,河北省医疗保障局、河北省财政厅、河北省卫生健康委员会、国家税务总局河北省税务局联合印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,参加职工基本医疗保险的单位和在职职工同步参加生育保险,个人不缴纳生育保险费。各市11月底前制定实施细则和经办规程,2019年底前完成两项保险合并实施工作。

各市11月底前制定细则和经办规程

《实施意见》借鉴邯郸市成功的试点经验,结合河北省医疗保险和生育保险工作的实际,通过深入的调查研究、与政府部门间的积极沟通协商,科学合理制定两险合并实施政策,充分发挥社会保险大数法则的效能,增强了基金抗风险能力。《实施意见》提出,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化,通过整合两项保险基金及管理资源,强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本,建立两项保险长期稳定可持续发展的制度体系和运行机制。《实施意见》要求,各市11月底前制定实施细则和经办规程,2019年底前完成两项保险合并实施工作。

参加职工医保的同步参加生育保险

《实施意见》提出“四统一、两确保”的主要政策,即统一参保登记、统一基金征缴和管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务,确保职工生育保险待遇不降低、确保制度可持续。

统一参保登记。参加职工基本医疗保险的单位和在职职工同步参加生育保险。各统筹区要结合全民参保登记计划和税务部门征缴企业税费信息,摸清底数,促进实现应保尽保。

统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险缴费比例,个人不缴纳生育保险费。《实施意见》规定,两项保险合并实施前,仍执行现行政策不变。合并实施后,不再单列生育保险基金收入,在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育待遇支出项目。

灵活就业人员不享受生育津贴待遇

《实施意见》提出,确保职工生育保险待遇不降低。

生育保险待遇包括《中华人民共和国社会保险法》规定的生育津贴和生育医疗费用。

无用人单位并按照灵活就业人员参加职工基本医疗保险的,按参保地定额标准的50%享受生育医疗费待遇,不享受生育津贴待遇。参加生育保险的男职工未就业配偶,按参保地定额标准的50%享受生育医疗费待遇,不享受生育津贴待遇;其配偶参加城乡居民基本医疗保险的,可选择按照生育保险生育医疗费定额补贴的50%享受待遇或按照城乡居民基本医疗保险定额报销规定享受待遇。

“两险”合并后如何享受待遇

缴费比例

“两险”合并时党政机关和全额拨款事业单位生育保险缴费比例不超过0.4%,其他用人单位生育保险缴费比例不超过1%;职工基本医疗保险单位缴费比例不超过8%,个人缴费比例为2%。无用人单位并按照灵活就业人员参加职工基本医疗保险的,个人不缴纳生育保险费。

缴费基数

职工基本医疗保险和生育保险按照全口径城镇单位就业人员平均工资核定个人缴费基数,高于全口径城镇单位就业人员平均工资的,以实际工资为缴费基数,低于全口径城镇单位就业人员平均工资的,以全口径城镇单位就业人员平均工资为缴费基数。困难企业、灵活就业人员及各统筹区规定的其他特殊困难人群,由各统筹区确定缴费基数下限;退役军人按国家和省有关政策执行。

生育津贴

用人单位按时足额缴费、女职工依法合规生育的,机关和财政全额拨款事业单位女职工产假、节育假期间工资由用人单位按产假前工资照发,不享受生育津贴。其他用人单位参保人员连续缴费满12个月及以上(不含补缴时间),女职工生育后享受生育津贴待遇。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。女职工生育津贴支付期限按照《女职工劳动保护特别规定》《河北省人口与计划生育条例》等法律法规规定的生育产假、延长产假、终止妊娠节育假、施行节育措施假期限执行。

生育医疗费

生育医疗费定额补贴发放标准由各统筹区确定。要鼓励顺产,缩小剖宫产与顺产的定额补贴报销差额。用人单位连续缴费满3个月及以上的,职工享受生育医疗费待遇。允许职工在门诊和住院发生的生育医疗费个人负担部分,由本人职工基本医疗保险个人账户支付。参加生育保险的女职工异地生育并备案的,按参保地政策报销生育医疗费、享受生育津贴;赴港澳台和国外生育并备案的,按参保地政策享受生育津贴,生育医疗费由个人负担。参加生育保险的职工因生育、终止妊娠或实施计划生育手术出现合并症或并发症的合规医疗费用,由职工基本医疗保险基金支付。

实现住院分娩等医疗费用按病种、产前检查按人头等方式付费的统筹区不再发放生育医疗费定额补贴。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111