日期查询:2019年08月09日
国办印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》——

我国将对新业态分四种情况监管

国务院办公厅日前印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》。根据《意见》,我国将对看得准、已形成较好发展势头的新业态,分类量身定制监管模式;对一时看不准的,设置一定的“观察期”,防止一上来就管死;对潜在风险大、可能造成严重不良后果的,严格监管;对非法经营的,坚决依法取缔。

优化完善网约车、旅游民宿等准入条件

《意见》提出,放宽登记条件,经营者通过电子商务类平台开展经营活动的,可使用平台提供的网络经营场所申请个体工商户登记。放宽新兴行业企业名称登记限制,允许使用反映新业态特征的字词作为企业名称。放宽融合性产品和服务准入限制,只要不违反法律法规,均允许相关市场主体进入。

对仅提供信息中介和交易撮合服务的平台,除直接涉及人身健康、公共安全、社会稳定和金融、新闻等领域外,原则上不要求比照平台内经营者办理相关业务许可。《意见》明确,交通运输部、文化和旅游部等指导督促有关地方评估网约车、旅游民宿等领域的政策落实情况,优化完善准入条件、审批流程和服务,加快平台经济参与者合规化进程。

加快5G建设进一步降低企业宽带资费

《意见》提出,对看得准、已形成较好发展势头的新业态,分类量身定制适当的监管模式;对一时看不准的,设置一定的“观察期”,防止一上来就管死;对潜在风险大、可能造成严重不良后果的,严格监管;对非法经营的,坚决依法予以取缔。

《意见》明确,积极发展“互联网+服务业”,支持社会资本进入基于互联网的医疗健康、教育培训、养老家政、文化、旅游、体育等新兴服务领域。大力发展“互联网+生产”,在实体经济中大力推广应用物联网、大数据。

深入实施“宽带中国”战略,加快5G等新一代信息基础设施建设,优化提升网络性能和速率,推进下一代互联网、广播电视网、物联网建设,进一步降低中小企业宽带平均资费水平。《意见》明确,完善新业态信用体系,在网约车、共享单车、汽车分时租赁等领域,建立健全身份认证、双向评价、信用管理机制,规范平台经济参与者的行为。

■文/新华社、中国政府网

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111