日期查询:2019年08月09日
今年以来 公安机关严打民族资产解冻类诈骗——

打掉诈骗团伙284个、抓获嫌犯3589人

据新华社电(记者白阳)今年以来,全国公安机关在专项行动中打掉各类民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个,抓获犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。

这是记者从公安部8日召开的新闻发布会上获悉的。

公安部刑侦局局长刘忠义介绍,当前,民族资产解冻类诈骗犯罪分子伪造国家机关公文,制作虚假证件,犯罪花样不断翻新、手段升级。他们往往以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等名义,借助微信群、QQ群发展下线,引诱大量不明真相的群众加入所谓慈善、扶贫、投资、养老等“基金会”“项目”,通过微信、支付宝、网银等收单、转移赃款。很多群众对幕后组织操纵者的指示言听计从,有的还帮着建微信群、拉人头,沦为诈骗犯罪分子的工具。此类案件虽然单个人被骗金额不大,但涉及人数多、涉案总金额大,群众财产权益遭到严重侵害。

针对此类犯罪特点,公安部部署全国公安机关采取了一系列具体措施严厉打击。下一步,全国公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势,深入开展犯罪重点地区的综合整治和源头治理,严惩幕后组织者、操纵者。

公安机关同时提醒,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,不管钱多钱少均是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用、进京聚集的均涉嫌违法犯罪。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111