日期查询:2019年08月09日
在创新发展、绿色发展、高质量发展上不断迈出新步伐——

邢台打造五大亮点经济强市

本报讯(记者张蕾)8月8日,河北省政府新闻办公室举行“新时代、新作为,砥砺奋进的邢台再出发”主题新闻发布会。

记者从会上获悉,邢台市统筹推进“四个全面”战略布局,协调推进“五位一体”总体布局,自觉践行新发展理念,解放思想、锐意进取,以打造环境友好、产业兴旺、开放包容、宜居宜业、充满活力的经济强市为目标,推动邢台在创新发展、绿色发展、高质量发展上不断迈出新步伐。

特色产业重点项目实现“县县全覆盖”

记者从会上获悉,邢台市着力发展有特色的产业,质量效益同步提高。

邢台市从供给侧结构性改革入手,全面调优产业结构,加快新旧动能转换。传统产业以退促进、以搬促提。坚定走好绿色发展之路,强力实施市区周边钢铁、焦化、玻璃等企业搬迁改造,一步走活了城市发展、生态建设、产业转型三招棋。

邢台市还着力集聚高质量的项目,发展后劲持续增强。把项目建设作为高质量发展的突破口和着力点,2019年争列省重点项目39个,实现“县县全覆盖”,筛选确定市重点项目300个,其中投资50亿元以上项目15个,战略性新兴产业项目109个。探索建立“1+5+20”全方位立体招商体系,围绕内资、外资、京津、科技、央企五个板块开展精准招商引资工作,已在省、市重大招商推介活动上签约项目125个,总投资1987亿元。

营商环境打造24小时“不打烊”自助办理大厅

邢台市着力营造有活力的环境,改革红利全面释放。

坚持以邢台态度提升邢台速度,依托“云上邢台”大数据中心,大力推进“互联网+政务服务”平台建设,推进全市各行业部门数据汇聚共享,市级880余项政务服务事项实现网上办理,30余项证照实现电子化,市级网上可办率达到96%,县级达到91%,网上提交办件申请率达到34.28%。“一窗受理”“一网通办”在全市推广,多个县(市、区)建成24小时“不打烊”自助办理大厅。

邢台市大力推行企业需求和金融信息“双推送”机制,定期开展政银企对接活动,截至2019年6月底,新增贷款251.95亿元。认真落实减税降费政策,今年上半年,该市实施减税降费累计减免74万户次,减免税款15亿元。

特点城市坚持“绿水青山就在城市中间”

邢台市着力建设有特点的城市,品质价值显著提升。

邢台市坚持规划引领,统筹空间布局和规模结构,建设了全长79.8公里的环城公路,将城市框架拉大近4倍;围绕供水、供热、供气、排污以及公交出行、教育医疗等,实施了一系列民生工程,市区基本实现雨污分流、污水处理达标、中水回用“三个百分之百”;坚持“绿水青山就在城市中间”,在老城区,大力拆违建、拆临建、拆散乱,消除“城市疤痕”;在市区东部,连通市区东部东关河、南部七里河、北部白马河,汇聚成环城水系;在西部太行山前,生态脆弱区谋划建设了340平方公里的湿地群,涵养生态水源。

生态建设去年PM2.5平均浓度较2013年下降56.9%

邢台市着力破解制约性难题,生态建设取得扎实成效。

邢台市科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,着力深化削煤、减排、控车、降尘等措施,炼铁、炼钢产能分别压减了1/3、1/4,关停拆除“散乱污”企业6335家,1816家企业实现达标排放。2018年,全市PM2.5平均浓度69μg/m3,较2013年下降56.9%,优良天数160天,比2013年增加122天。

今年以来,强力开展大气污染治理强化攻坚行动,对全市1224家企业开展了2256项深度治理,目前已完成1282项。上半年全市二级以上天数76天,比去年同期增加3天。

邢台市大力开展国土绿化行动,全市森林覆盖率达到32.1%,山区县(市)森林覆盖率达到45%,蓝天白云、繁星闪烁逐步成为常态。

下步计划建设“舒心、舒朗、舒适”公园城市

记者从会上获悉,邢台市下一步将以深化供给侧结构性改革为主线,加快构建现代化产业体系,做大做强优势主导产业和特色产业,加快构建“3+2+2”产业体系,打造更多“专精特新”隐形冠军,加快实现邢台制造向邢台创造、邢台速度向邢台质量、邢台产品向邢台品牌转变。

邢台市以城乡区域协调发展为方向,全面加快新型城镇化进程,按照“老城提品质、新区出亮点、城镇强特色”的工作思路,加快8大类、247项城建工程建设,增强城市服务功能和承载能力,提升城市智能化管理水平,加快建设“舒心、舒朗、舒适”的公园城市。

邢台市以实施乡村振兴战略为总抓手,做好新时代农业农村工作,优化农业供给结构,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,壮大蔬菜、果品、畜牧等优势特色产业,加快发展现代都市型农业。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111