日期查询:2019年08月09日

25年婚姻,我们没有夫妻该有的一切

我和老公结婚二十多年了,在这漫长的婚姻里,没有关爱,没有温暖,没有拥抱,没有亲吻……所有正常夫妻该有的一切都没有。我不知道,我是不是应该为了孩子,继续在这冷冻的婚姻关系中忍耐到老死。

■倾诉者:佳禾(化名)■年龄:48岁■职业:自由职业■采访地:一凡禅茶院■文并摄/本报记者皮雪雁(故事人物均为化名)

邮箱:hbqnbxy@126.com电话:83865150工作QQ :1564990484微信号:zhourigushi

结婚25年,分居20年

我和老公结婚25年了,分居也已经有20年了。我们不吃一锅饭,不睡一个屋,零交流,只要一说话,俩人就都像吃了枪药一样,好像不吵架都解决不了问题。这样的婚姻还有存在价值吗?我很好奇,不知道世间还有没有像我们这样的夫妻?

其实,我真不想跟别人唠叨这件事,都这么大岁数了,还处理不清自己的事情,觉得可丢人了。可不说吧,又觉得心里憋得慌。即便是这样,我也不敢离婚,因为我没胆,我怕离了婚,一个人会更加孤单,还怕被人笑话、说闲话,怕遇到困难自己不知道怎么办,怕孩子因此受打击……

可不离婚,要忍到什么时候才是个头呢?那天,我上了一天班回到家里,看到家里的一片狼藉,顿起感觉满腹的愤怒。只见燃气灶上满是油污,洗碗池里没有刷洗的锅碗瓢盆,没有刷干净的厕所,满地的湿水和污秽的地面……这可是我们刚住了半年不到的新房子啊!他在家休息了多半天,一点儿家务活都不干,实在是太懒了,太不爱这个家了。

有时候真的觉得有没有他,我的生活其实都一样。这个婚姻,除了名义上的给孩子一个家的假象,其实早就不是一个家了。不知道是不是世界上只有这一个极品男人,偏偏让我遇到了,还是我一直戴着有色眼镜看他?他不爱我,我已经习惯。恨他也罢,怨他也罢,可每当孩子高高兴兴从学校回来,我有个完整的家迎接她,又觉得一切隐忍都是值得的。

25年都是眼泪和争吵

我和老公是经人介绍认识的,介绍人就是我家的邻居。人家牵好了线,我们就开始联系。开始时一切都还好,像所有恋人一样,我们一起吃饭、看电影、逛公园。记忆里,这样的幸福和甜蜜只维系了三个月,之后便都是痛苦和泪水了。

这是因为三个月后,我们婚前第一次在一起。因为我没有书上描写的疼痛和见红,他感觉很失望,说我不是处女。我觉得很委屈,我也不明白为什么我和别的女人会不一样。我对他说,这真的是我的第一次,除了你,我手都没被别的男人碰过。可他说什么也不肯相信,总是用这件事骂我、损我。

我们结婚前,他因为工作失误丢了7000块钱,他到我单位找我要我们在一起存的3000块钱。我没有给他,他就打了我。那个时候,我不知道自己该怎么办。分手,前途茫茫,无亲无靠;不分吧,又为以后的日子担忧。婚前,他就打了我好几次,虽不是往死里打,但是扇两巴掌、踢一脚也让人疼痛。所以,后来心里、身体都埋下了忘不掉的怨恨。

其实,我的个性也很要强,不肯受委屈。他比我更厉害,也不让着我,所以,我俩就吵架,吵得凶了,他就动手。他是针尖我是麦芒,只要吵起来,不分胜负决不罢休,吵嘴打架成了家常便饭。即便是这样,我也从来没有想过离婚,我是一个70后,属于比较传统的一代人,总觉得跟了他了,就很难走出那一步,哪怕是打得不可开交,日子该怎么过还怎么过。那会也年轻,刚刚20岁,还是一个什么都不懂的年龄,加上老人也不在身边,自己一个人在石家庄工作生活,与其说是找对象,现在看来,不如说是找一个依靠找一个伴儿更恰当。我和他磕磕绊绊三年才结婚。我不想和他分开,实心实意地跟着他,可他总是不甘心。后来,在我的强烈要求下,他勉强答应跟我结的婚。可结婚这二十多年的记忆当中,没有欢乐,除了恋爱时那三个月。

他逼着我把孩子做掉了

在这样吵吵闹闹的氛围当中,女儿出生了。孩子小的时候,我们也是经常生气、打架,但因为做了母亲,我学会了忍耐。有时候发生矛盾了,争吵了,我也反思,也许好多事也因为自己没做好,忍忍这事就过去了。

孩子出生之后,我们就开始分床了,一直到现在。我也曾经要求他履行丈夫的义务,可他说我不知羞耻,作为一个女人还说这种事情。我也不知道自己错在哪里了,我一心一意照顾家,照顾孩子,全部的心思都在家里,为什么在他的眼里,我如此的不堪。我也没有什么朋友,不知道自己哪里做得不好,总是让他不满意。最初,每次吵架,我都会很害怕,害怕他抛弃我,那我一个人带着孩子怎么生活啊?有了孩子之后,我更不敢想离婚的事儿了。可好像我越怕,他就越无所顾忌。他总是以工作忙为由深夜才回家。

忍耐也是有限度的,孩子六岁那年,我们又因为一件小事打架了,俩人都提到了离婚。他把我的东西扔了一地,让我收拾收拾走人。我们都问孩子,爸爸妈妈离婚了,你跟着谁。孩子一句话也不说,她只是无声地哭泣着,满脸都是泪,无助地看着我们。我那个心疼啊,真如刀割一样。从那次开始,我发誓,只要他不虐待我,我就不离婚,为了孩子。再说了,就是离了,我也不一定能过幸福,虽然这样的日子也很痛苦,但孩子有亲爸亲妈,有个完整的家,继续忍着吧。

他上班时爱打麻将,记得当年他有次一下输了两万多块。他找小姐,那年我得了性病,他传染的。他自己在外面有了不洁性生活,回来就传染给我了,他还反咬一口说不定谁传染的谁呢。我们有了孩子之后,一个月也不在一起一次,还得我主动。他也不喜欢孩子,十年前,有一次我意外怀孕。其实我们几乎从来不在一起,就那么一次就有了。我想要这个孩子,他不让,说孩子多了是负担,打着架逼我把孩子做了。我总是不相信他,总是担心他会出去做一些什么,我对他的态度导致我们之间的矛盾越来越多,越来越激烈。

我觉得他的错误占一多半

我实在弄不清楚,我们的婚姻为什么会是这样,我看不懂,弄不明白,因为我的家庭从来都不是这样的。我小时候在农村长大,家里兄弟姐妹多,我的童年是在外婆家度过的。我父亲在城里上班,每周回家一次。上了初中之后,我们全家人都搬到了城里住。

我父母的感情还不错,父亲脾气好,从来不大声训斥我们。不过,我母亲脾气急,爱喊叫,她喊叫的声音大了,父亲就会劝她说,小声点儿,别让外边听见笑话。记忆中,父母总是有说不完的话。每逢休息日,父母都不早起,躺在床上拉家常,絮絮叨叨的,从老家村子里的事到父母工作中的事,什么都说。我父亲一直很听我母亲的话,让干什么就干什么,让去哪里就去哪里,所以,我的原生家庭还算很和睦,虽然孩子们多,但是父母很少吵架,更没有见过父亲打母亲。可惜,我母亲已经不在了,不然我还可以跟妈妈请教,我怎么做,才能经营好我的婚姻。

但是,他父母的感情一直不好。从我第一次进他家门,就看到他父亲和母亲是分房住的。现在的我们,完全复制了他父母的生活,不住一个屋,不吃一锅饭,说话就吵架,简直一模一样。

他父母对我们也不关心,我们生活怎么样,好像不关他们的事儿。印象里,我最后一次吃他家的饭是生孩子从医院回来。我住院7天,在家住了23天,他妈给我做了23天饭。到第30天的时候,他妈妈说,今天满月了,明天你自己做饭吧。

他家人对我不好,我就想着他能对我好点儿,可他对我也不好。现在回忆这些,我依然满腔愤怒,满心痛苦,因为好多事就像昨天一样,烙在了我的脑海中。我知道,我们过不好过去,现在以后也都过不好。虽然婚姻出问题不是一个人的错,但是我觉得他占一多半的原因,我占一小部分。

最近离婚的念头越来越强烈

这么多年了,他隔三差五,就会有一天凌晨一两点甚至三四点回家,问他去哪里了,也不说。最近这两天,他都是凌晨三四点才回家的。正常时间回家,他也是进门就进自己的屋子看手机,从来不和我说话。除了必要的交流,多余的一句没有,我如果说多了,他嫌我唠叨。他从来不关心我,我从他那里得不到家庭的温暖,得不到一个妻子应得的关爱。

这样的婚姻,也对孩子造成了影响。我们没有离婚,是因为孩子,可因为我们的婚姻,也伤害了孩子。现在,我觉得她大了,也可以参与我们的事情,就把我和她爸爸之间的事儿都告诉她了。他也和孩子说我们的事情,当然都是说我的不好。但是孩子对爸爸的行为也不满意,她理解我。让我欣慰的是,孩子学习好、听话、很争气,去年考上了一所重点大学。但是因为受我们的影响,她一直说自己这辈子不会谈恋爱,不会结婚,因为渣男太多了。

自从孩子去外地上学,我们一家人已经很久没有一起吃个团圆饭了。我和他吃不到一个锅里,上班时间也不统一。一般都是他在家,他和孩子吃,我在家,我和孩子一起吃。不过,他倒是喜欢和他的同学们一起吃饭喝酒。我们一起开个小店,今年的生意不行,他也很颓废。

不幸福的婚姻是最伤人的,四年前,我的心脏出了问题,做了一个心脏的大手术。现在我的身体也不好,如果再犯病,随时有生命危险。我还想多活几年,孩子还需要我。这样天天生气,只能死得更快。我也想开了,要不就离了吧,离了就都解脱了。其实去年孩子考上大学,就准备离婚了,可想了想还是压下这个念头了,觉得孩子回来,还能有个完整的家。可最近,离婚的念头越来越强烈,人生苦短,与其这样郁郁而死,不如后半辈子为自己活一次,只是不知道我什么时候才能有这样的勇气。

婚恋导航

无知丈夫的严重处女情结,让一段本应美好的婚姻在苦水中泡了25年。婚姻的不幸对于家庭的任何一方都有着深深的伤害。这段家庭关系中,于丈夫而言,不论他在外面怎样肆意而为,他始终都没有感受到正常家庭的幸福与温暖;于佳禾而言,她虽然不断突破底线的忍辱负重,但依然没有换回夫妻关系的半点回暖;于他们的女儿而言,受伤最深也最无辜的恐怕就是她了,由于长期目睹父母的矛盾与争吵,导致她的婚恋观发生了很大的扭曲,认为渣男太多了,自己不会谈恋爱将来也不会结婚。

佳禾像很多旧社会的传统女性一样,二十五年来痛苦地维系着一份痛苦,她从未尊重过个人的内在诉求,以为只要不离婚家就是“完整”的,女儿就是幸福的。可事实并非如此,一纸婚约无法维系一个真正的家庭。他们夫妻双方对于婚姻问题的不正确处理方式不但让双方都苦不堪言,甚至严重影响到了女儿未来的恋爱与婚姻。

25年的苦苦坚守依然落得身心俱疲。就像佳禾说的“人生苦短”,她真的应该为自己活一次了——从现在开始,尊重自己的内在诉求,不断提升自信,不为家庭委曲求全,事业独立、精神独立,我相信未来一定会好起来的,未来的阳光一定也会照进女儿的心房。

■河北省心理咨询师协会副会长、

国家二级心理咨询师李巍

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111