日期查询:2019年08月09日

《其实你很好》

(09)婴儿期的认知影响成年后的人际关系

■作者:考拉小巫■出版社:河北科学技术出版社

这本书,写给每一个在内心深处感到焦虑、不安、迷茫、自卑,或担心自己不够好的人。书中非常详细地分享了如何健康地管理消极情绪、在内心达到自我认同、重塑个人价值,以及如何长远地建立稳固的自信心、自尊心和安全感。书中还附有多个实用的测试和练习图表,如焦虑值自测量表、正念练习等,旨在帮助大家找到与自己和解、爱自己并接纳自己的途径,学会自我认可、自我肯定,告别焦虑。

由于还不会说话,处在婴儿期的我们在表达自我需求的时候,唯一的方法就是哭。哭,是我们人类一种非常本能的原始的表达需求的交流方式。我们的身体或大脑由于感受到了某种需求,于是开始发出哭声信号。当我们的需求得到满足时,就会本能地停止啼哭。如果外界可以稳定地连续地满足我们的需求,我们的大脑很快就会在潜意识里建立这样一个连锁关系:只要我一哭,妈妈就会来照顾我。

随着时间的推移,在这样的因果关系被稳固建立起来的过程中,我们在成长初期会在潜意识里形成以下几个核心认知:

●我是安全的,这个世界是一个安全的地方。刚出生时,由于环境的陌生与未知,我们很容易感到惶恐不安。然而,随着时间的推移,当我们渐渐熟悉了身边的环境和人,不安的情绪就会渐渐褪去,安全感会逐渐提升。身体和心理上的安全感,是我们健康地生存在这个世界上最基本的前提。

●我是可以信任他人的。由于外界给予我们一致的稳定的反馈,我们就会逐渐开始信任他人。我们开始相信,当我饿了、累了、冷了、受伤了,只要把我的需求通过哭声信号传递出去,妈妈就会来喂我、照顾我和安抚我,并满足我的一切需求。在这个过程中,我们会和自己的母亲渐渐形成一种健康的依恋关系。在人生初期对家人的信任,是我们在未来形成其他健康人际关系的基石。

●我是好的、重要的、有价值的,是值得被爱和被接受的。每当妈妈和依然处在婴儿期的我们进行亲子互动时,妈妈看我们时充满爱的眼神,亲吻我们时在我们皮肤上留下的温度,给我们洗澡时温柔的抚摸,哄我们睡觉时轻轻的摇曳,当我们受到伤害时她给予我们的安抚,都会让我们感受到妈妈对我们的爱。

我们会开始发现,当我哭闹时,妈妈会来照顾我;当我开心时,妈妈会因此而开怀大笑。在这个过程中,我们会发现自己的一举一动是对周围的人和世界产生影响的。我们会感觉自己最真实的样子是可以被妈妈接受的,并渐渐感觉自己是值得被爱的,是有价值的。我们在这个阶段感受到的母爱,是我们在潜意识里构建早期个人价值的核心。

以上几点十分关键的核心认知,是健康的母婴依恋关系可以帮助我们达到的。虽然我们在婴儿期并没有能力去意识到这些认知,但它却会在日后很长的一段时间内,深深地影响着我们在成年以后和自己及他人的人际关系。

相反,如果我们在婴儿期的主要需求无法稳定地得到满足,就会对我们的大和身体造成极大的消极影响。当外界没有在合理的时间段内对一个婴儿的需求进行积极反馈时,这个婴儿在当下就会进入一种情感危机状态,恐惧和焦虑会触发大脑释放压力荷尔蒙,这个婴儿的全身上下都会感受到这种压力。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111