日期查询:2019年08月09日
中央给扫黑除恶开出问题清单——

点名多地“打伞破网”不力

日前,随着中央扫黑除恶督导组向黑龙江省、西藏自治区反馈督导情况,第三轮中央扫黑除恶督导工作中各督导组已完成对全部10省份的意见反馈。观察这10个省份的“问题清单”,诸如“打伞破网”力度不够等共性问题被督导组指出。

10省份完成督导反馈

7日,黑龙江、西藏两地党报刊发中央扫黑除恶督导组向两地反馈督导情况的消息。至此,记者梳理发现,中央扫黑除恶第三轮督导中的10个省份已经全部反馈结束。

自2018年扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动以来,中央督导组已经分三次进驻地方,检验各地扫黑除恶专项斗争成果。

今年5月底至6月上旬,中央扫黑除恶第三轮督导中的各督导组完成了对北京、陕西、黑龙江、内蒙古、上海、江苏、青海、甘肃、西藏、宁夏等10个省份的进驻工作,实现了中央扫黑除恶督导全覆盖。

此后,今年7月25日,全国扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,听取中央扫黑除恶第11至21督导组开展第三轮督导情况汇报。随后,从7月末开始,各督导组陆续向被督导的10省份完成反馈。

观察督导组向相关省份的反馈,“取得明显成效”“取得阶段性胜利”等词出现频率颇高。相关数据也证明了这一点。

例如,根据甘肃省扫黑办提供的数据,督导期间,甘肃省新侦办涉黑犯罪组织7个、恶势力犯罪集团和团伙56个,新抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人893人,新破获涉黑涉恶案件412起,检察机关新批准逮捕315人,审判机关新审判涉黑案件7件173人,新审判涉恶案件62件386人。

再如,在中央扫黑除恶第18督导组对青海省的反馈中也提到,督导结束时,青海省零涉黑涉恶县由进驻时的19个减少至9个。

督导组再点“保护伞”“黑老大”名字

除了督导取得的成绩之外,多地在扫黑除恶领域存在的问题也被督导组点名。其中,“打伞破网”力度不够成为多省份存在的“通病”。

例如,督导组指出陕西“一些案件见黑见恶不见‘伞’”;江苏查处的黑恶势力“保护伞”人数较少、级别较低,个别地方不作为导致“保护伞”长期庇护黑恶势力;甘肃“部分市(州)、县(市、区)‘打伞破网’‘打财断血’不够有力”,等等。

值得一提的是,黑龙江省除了被督导组点名“有的地方‘打伞破网’整体推进力度不够”;有的地方和部门对干部群众反映强烈的、已坐大成势的涉黑涉恶势力视而不见,斗争不力之外,还特别点出了几名“保护伞”和“黑老大”的名字。

督察组在反馈中指出:特别是对哈尔滨市委常委、政法委书记任锐忱,市纪委常委、监委委员刘杰,呼兰区原区委书记朱辉、原区长于传勇等涉嫌违纪违法、为黑恶势力充当“保护伞”的查处,对哈尔滨市呼兰区杨光等一批涉黑涉恶重大案件的查办,成为全省专项斗争掀开“盖子”、撕开“口子”向纵深发展的重要标志性成果,赢得广大干部群众坚决支持,高度点赞,产生良好政治、法律和社会效果。

督导组要求加大严惩力度

在开出“问题清单”后,被督导省份如何结合自身实际开展整改,备受舆论关注。

其中,在新型犯罪的打击方面,督导组在给上海的整改意见中提到,紧盯群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,继续深化打击“套路贷”、非法高利贷等犯罪行为,进一步加大宣传发动力度,持续营造黑恶势力人人喊打、黑恶势力无处遁形的良好氛围。

此外,7月25日召开的全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议提出,要适时组织开展督导“回头看”,派出大要案督办组、特派督导专员,持续传导压力,推动解决重点难点问题。要深化智能化举报平台应用,加大正面宣传力度,始终保持强大攻势。

■文/中新

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111