日期查询:2019年08月09日

龙山里耶秦简在国家博物馆开展

7日下午,“小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展”在国家博物馆拉开帷幕,175件(组)里耶秦简,携手以阳陵虎符、始皇廿六年铜诏版等为代表的 35件(套)国博馆藏秦代文物,共同讲述里耶古城、里耶秦简中的秦朝往事,此次展览展期一个月。

里耶出土秦简的数量是此前全国发现秦代竹简总和的十倍,总计20余万字。已清洗的秦简纪年从秦王政廿五年(公元前222年)至秦二世胡亥二年(公元前208年),纪年完整,资料翔实,实属国内外所罕见。

此次展览精选了湖南省文物考古研究所与里耶秦简博物馆收藏的175件(组)里耶秦简,结合国家博物馆馆藏35件(套)秦代文物,通过“秦城迁陵”“秦人生活”“秦朝县政”“一统之制”四个部分,展现了秦朝时期的小城风貌、秦人生活和县政状况,从而以小见大,反映出秦朝大一统中央集权制度在全国有效实施的真实状况。

值得一提的是,展览中有40余枚简牍是首次对外公开。其中“迁陵洞庭郡”木牍,颠覆了历来学界关于秦朝行政区划的结论,证实秦朝即设有“洞庭郡”;“九九表”木牍则是迄今为止我国发现最早最完整的乘法口诀表实物,也是世界上最早的九九乘数表实物;“迁陵以邮行洞庭”邮书封检木牌,被称为中国最早的信封;官吏出勤考核木牍,则表明秦朝当时对官吏已有严格的考勤、考绩制度。

■文并图/《北京晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111