日期查询:2019年08月09日

特朗普访枪击案城市遭“炮轰”

目前控枪派和拥枪派争吵不停

美国总统特朗普7日访问了发生大规模枪击案的两座城市,慰问伤者,这两起血腥枪案已造成31人死亡,数十人受伤。但特朗普在访问时遭到了诸多控枪支持者的抗议。美国前副总统拜登也在演讲中向特朗普“开炮”。有分析称,每当重大枪击案发生后,美国控枪和拥枪两方就争吵不停,但随着美国2020年大选临近,通过更为严格的控枪法案希望渺茫。

美国前副总统拜登向特朗普“开炮”

上周末枪案爆发后,许多民主党总统参选人都在抨击称特朗普的言论助长了暴力的环境。

据报道,埃尔帕索一案的枪手作案前曾在网上发布“宣言”,表达了对西语裔“侵略”美国的担忧。特朗普批评者指出,他的言辞类似于特朗普过去演讲中的语言。

美国前副总统拜登7日在爱荷华集会上向总统特朗普开炮,指责他通过支持白人民族极端主义,启发了致命的仇恨罪行。

拜登指责特朗普释放了“这个国家最深层、最黑暗的势力。”这是他迄今对特朗普发表的最尖刻的抨击。

对此,特朗普在空军一号上发推回应,称拜登的演讲很无聊。

重大枪案后,控枪和拥枪派争吵不停

美媒分析称,1968年美国国会通过“枪支管制法”,是半个多世纪前限制枪支销售的一大里程碑,接下来几十年,每当有重大枪击事件发生,就会出现呼吁更严格限枪立法的声音,不断循环,但同样也不断挑起拥枪团体的游说和蔑视。

限枪倡议者主张,加强背景调查是减少枪支暴力的基本步骤。民调也显示大多数美国人支持这么做,但美国全国步枪协会(NRA)却声称,这是对宪法第二修正案的侮辱。

周末的得州和俄亥俄州连续大规模枪击事件导致31人死亡,已再次引发这场争论。

民主党国会领袖5日要求针对“背景调查”采取行动,但总统特朗普将此议题与移民挂勾,让此案前景看淡。

美国大选前出台严格的控枪法案无望?

外媒分析称,特朗普在白宫的一番谴责宗派主义,谴责种族歧视和白人至上主义的言论,并没有提及此前在推特上写的有关强化枪支贩卖条件的内容,而是把重点放在杀人者的精神状态,“网络和游戏当中”滋生的“暴力文化”上。这引发支持控枪群体的不满。

支持更为严格的枪支管理办法的人,呼吁在几乎所有类型的枪支的购买者购买之前,审查他们有无前科。他们还希望重新禁止军用突击步枪,禁止大容量子弹上膛器的使用。对此,共和党人更多是保持沉默。

分析认为,目前来看,枪支管控法案还需要说服一位很难说服的人,那就是共和党人参议院多数党领袖麦康奈尔。历史性的由两党支持的法案本可以阻止集会上的枪支流动或者个人之间并无前科考察就可进行的枪支交易,今年早些时候得到了众院的批准,但麦康奈尔拒绝组织参议院投票。另外一份获得了众院赞同的控枪措施也在麦康奈尔这里卡住了。

一些议员认为,如果麦康奈尔让这些草案上达参议院,不出意外应该可以得到通过。然而随着明年美国大选临近,面对具有分化意见作用的草案,投票者们可能比平时要更加谨慎保守。 ■文/中新

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111