日期查询:2019年08月09日

乌克兰总统致电普京“求援”

请求向乌东部分离主义武装施加压力

据新华社电(记者田野)乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基7日说,当天上午与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京通电话,请求后者向乌克兰东部分离主义武装施加压力,确保当地形势保持平稳。

乌方敦促施压

泽连斯基在于乌克兰首都基辅举行的记者会上说:“我紧急打(电话)给他,告诉他这样(持续冲突)不会让我们更接近和平。”

前一天,4名乌克兰士兵在东部顿巴斯地区遭遇榴弹袭击身亡。泽连斯基指认袭击旨在“破坏”乌克兰寻求实现和平的努力。

这是泽连斯基4月当选总统以来与普京第二次通电话。

泽连斯基说,他与普京当天“长时间通话”,敦促普京向乌克兰东部分离武装施压。路透社报道,泽连斯基对普京说:“我请求你向另一方施加影响,确保他们停止杀害我们的人。”他告诉媒体记者,普京向他作出一些承诺,细节稍后发布。

俄方强调缓解

俄罗斯卫星通讯社以克里姆林宫官员为消息源报道,应乌克兰方面要求,俄乌两国总统7日通话,讨论顿巴斯地区局势。

俄方官员说,两国领导人提及解决乌克兰东南部地区冲突、严格遵守停火协议的重要性以及防止交火。

那名官员说:“俄罗斯总统强调,为缓解冲突,在顿巴斯地区的乌克兰军队应当首先停止炮击居民点,避免平民伤亡。”

按照那名官员的说法,俄乌领导人确认持续落实《明斯克协议》的重要性,包括从法律角度给予顿巴斯地区顿涅茨克和卢甘斯克特殊地位。

乌克兰政府军和民间武装2014年4月在东部顿巴斯地区爆发大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方当年9月和次年2月在明斯克达成停火协议,大规模武装冲突得到控制,小规模交火事件难以停息。

泽连斯基7月初经由社交媒体“脸书”提议与普京会面,同时构建解决顿巴斯问题的新框架,纳入美国和英国。不过,这一提议没有获得俄方积极回应。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111