日期查询:2019年09月11日
上午复查、中午照顾发烧的孩子、下午她又走进课堂——

石家庄 38岁患癌女教师坚守课堂

9月 10日是教师节,这一天上午,石家庄市第二十一中学的历史教师尹红梅(化名)在医院复查。当日中午,尹红梅老师完成复查后回家照顾发烧的儿子,下午便回到学校给同学们上课。

在采访中,记者获悉尹红梅于一年前查出患有乳腺癌。然而,她并没有因此离开岗位。

一年前被确诊为乳腺癌

9月9日,记者在医院见到了石家庄市第二十一中学的历史教师尹红梅(化名)。

尹红梅告诉记者她今年38岁,2017年9月参加体检时医生告知其乳腺或有异样,需要进一步检查。之后尹红梅在医院检查时,医生表示没有大碍,她便一心扑在了同学们身上。“当时我在带高三的孩子们,真特别害怕有事,因为我一心盼着孩子们考个好大学。”

2018年年初,尹红梅感到身体明显不适。她告诉记者,感到右侧乳房有异常。“那个感觉明显和来例假时候的乳房肿胀不一样。我有点慌,想趁着寒假赶紧去医院看一看。”尹红梅坦言:“其实我想象的还是去了医院,医生告诉我没事,我就安心了,因为开学后会很忙,不想因为自己的身体状况分心。”

然而,检查结果和尹红梅的预期并不一样,检查结果显示她疑似患有乳腺癌。当办理完住院后进行进一步检查时,被确诊为乳腺癌。

边与病魔抗争边坚守岗位

2018年3月1日,尹红梅怀着忐忑的心情进行了手术,除了右侧乳房的病变部位,还切除了一些较小的纤维瘤。

按照医生的叮嘱,尹红梅请了三个月的病假在家休养。“我是从2018年3月1号手术开始请的假,一直到6月份,然后就赶上了暑假,当年9月份开学后我就又上班了。”

由于学校领导担心她的身体状况,便将尹红梅调剂到了教学处,成为教学处的一名干事。“我当时的工作就是排监考表、收发文件、扫描文件等等,都是比较轻松的任务,因为校领导担心我在课堂上会坚持不下来。”

一直到2019年暑假前,尹红梅治疗的同时还坚持工作着。

今年暑假结束后,由于学校有老师调走,急需授课教师,尹红梅便又回到了讲台上。

尹红梅告诉记者,她虽然时常感受到身体不适,但是孩子们需要老师授课,她就有义不容辞的责任。

现在,尹红梅是初一年级三个班的历史老师。“以前我带的都是高中生,现在突然带初中的孩子,就经常琢磨讲课方式是不是需要有所改变,备课的时候要多花点心思。”

享受讲台上的快乐

记者了解到,新学期开始,尹红梅重回讲台是十分兴奋的。“新学期的第一节课,我特别激动,准备了好久。第二天我是两节连着的课,结果到了第二节课,真的感觉特别累,再加上我中度贫血,当时都有点说不出话来,勉强撑到了下课。”“那天回去以后我就瘫在沙发上了,一动都不想动。”尹红梅坦言道。

虽然工作辛苦,但是尹红梅表示她享受站在讲台前讲课的快乐。她告诉记者,她非常热爱自己的职业,这些年从业生涯中她也收获了很多温暖。

尹红梅当班主任时,经常和同学们谈心,是师生也是挚友。“我刚刚上班没几年的时候带过一个女孩,到现在十多年了我们都是好朋友,每隔一段时间都会来看我。”

现如今,这个女孩已结婚生子,依旧保持着向尹红梅汇报近况的习惯。“就像当年上学的时候一样,我们经常谈心,我这次生病她也是特意赶来看我。”

心愿是身体痊愈以更好状态授课

9月10日,尹红梅由于上午没有课,便去医院进行了复查,匆匆忙忙从医院离开时,已至中午,她急忙赶回家照顾发烧的儿子。

在尹红梅的家中,记者见到了她11岁的儿子。

尹红梅告诉记者,她儿子正读小学六年级,今天本应去学校上课,但“由于这几天孩子发烧、恶心,就没去学校。他一直不好好吃东西,所以我这几天中午都回家,回来看看他,给他做做饭。”

记者还得知,尹红梅的爱人也是一名教师,两人都是石家庄人。他们在大学时相识相爱,大学毕业后步入婚姻殿堂,如今在不同的中学就职。“我爱人也是历史老师,他比我要辛苦,带了六个班。我患病这段时间他一直照顾家里,也一直鼓励我。”尹红梅说。

石家庄市第二十一中学的校长王堃告诉记者,她眼中的尹红梅特别敬业,工作非常认真负责。“我记得2016年那会,她在做班主任的时候,班里有几个孩子特别有个性,她就全天盯在班里,早读到晚自习,十分认真。她家孩子当时还小,但她经常去班里孩子家家访,真的付出很多。”

目前,尹红梅的最大的心愿就是身体痊愈,全身心投入到工作当中,以更好的状态给孩子们讲授历史知识。

■文并摄/本报记者刘山杉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111