日期查询:2019年09月11日

医生脚部骨折踮着脚做3台手术

日前,河北省邯郸市一位骨科医生拖着骨折的脚一瘸一拐地走进手术室,坚持为3名病人做手术的视频在网络上引发众多网友点赞评论。记者了解得知该名医生就是华北医疗峰峰总医院邯郸院区骨二科的副主任刘芳宏。

事件

同事拍下他“一瘸一拐”进手术室的背影

9月8日,记者辗转联系到了刘芳宏医生。他告诉记者,9月1日18时左右,忙完一天的工作,他正准备下班回家。下台阶的时候,不小心扭伤了右脚,他赶紧又返回医院,拍了一个片子进行检查,发现是裂隙骨折,韧带也受到了些许损伤。“好在伤得并没有那么严重,只是很疼,我给右脚做了一个简单的处理后就回家了。”

刘芳宏的妻子王志娟当晚看到丈夫一瘸一拐地走进家门,问他“怎么回事?”“严重不严重?”“要不休息一段时间吧。”……“休息啥,明天还约了3台手术呢。”刘芳宏摆摆手说,“没什么事,别担心”。

第二天早上,刘芳宏喷了云南白药后,一瘸一拐地走出了家门,打了一辆出租车照常上班去了。到了医院,同事商振国还打趣他“骨科医生怎么还崴脚啦?”在确定了刘芳宏脚伤无大碍后,商振国和刘芳宏准备开始当天的手术了。

刘芳宏告诉记者,3台手术中,有两台是腰椎间盘突出,一台是去小腿内固定物。2日上午8点40分左右,刘芳宏进了手术室,直到中午12点20分,刘芳宏和其他医生才走出手术室,中间他只休息了一会儿,简单吃了点东西后,12点50分又开始了第二台手术,直到下午5点,第二台手术才结束。

由于手术中因为需要全程站立,刘芳宏右脚本来就疼,为了不给右脚增压,他只能靠左脚用力支撑,右脚轻点地面。7个多小时站下来,他的右脚已经肿了起来。之后,就在准备进手术室开始第三台手术时,麻醉科医生袁风雷看到后十分感动,在他身后偷偷地拍下了“一瘸一拐”的背影,并发到了朋友圈。晚上8点多,第三台手术顺利结束,此时,当天已经站立了10个多小时的刘芳宏,脚踝处肿得像个馒头,不得不拄拐行走。

点赞

感动众网友称其“医者仁心”

刘芳宏表示,其实他并不知道同事给他拍了视频,而且还将视频传到了网上,直到9月3日早上,他才知道自己“火了”。

在视频底下的留言区,网友们的评论真不少。网友@焕留言“真是太感人了”。另一位网友@熊留言“医者仁心,令人感动的刘芳宏主任”。也有不少网友对刘芳宏的伤情表示关心,“注意身体,兄弟”。

看到这些祝福后,刘芳宏感到非常欣慰,“其实这也没有什么可宣扬的,我脚受伤了但是不影响我为患者手术啊!如果我因为这点伤痛休息了,最终耽误的是患者的救命时间,得不偿失。”

在记者问到刘芳宏,有没有想过推迟或者先取消这3台手术时,敬业的刘芳宏是这样回答的:“不是手受伤了做不了手术,只要不影响我为患者手术,这点伤痛没什么。”

■刘芳宏拄拐坚持上班

声音

患者:刘芳宏医生是名好医生

9月2日当天接受手术的患者王军芬,目前身体已经好转了许多,在接受记者采访时,不停地夸奖刘芳宏医生是名好医生。

王军芬告诉记者,2日那天早上看到刘芳宏医生一瘸一拐地来上班,才知道他前一天晚上脚崴了,当时心里咯噔一下“是不是今天的手术得推迟呀。”但是并没有接到推迟的通知,原来是刘芳宏医生带伤,一瘸一拐地给自己做的手术。

“刘医生平时特别辛苦,他对我们患者态度特别好,每次说话都特别有耐心,真是太感谢刘医生了。人家骨折了还坚持给我做手术,作为患者,能遇到这样的医生真是太幸运了。”

在采访过程中,王军芬对刘芳宏的感谢之情溢于言表。

此外,刘芳宏负责的其他病患提起刘芳宏来都会竖起大拇指,夸他事事以患者为先,为患者考虑。面对患者的赞美,刘芳宏表现得非常谦虚,他说,这都是自己作为一名医生该做的事情,分内职责。

记者还了解到,刘芳宏从事医生这一职业已有14年了,期间曾荣获了诸多荣誉。他多次荣获华北医疗峰峰总医院“优秀员工”、邯郸市委“农工党优秀党员”等荣誉称号。还曾多次到永年、武安、大名、魏县、馆陶等地区进行医疗帮扶,帮助基层医务人员提高骨科常见病、多发病的管理和治疗,并进行健康知识宣教,给当地村民带去健康。

同事:刘主任是我们学习的榜样

不仅如此,刘芳宏在同事们眼中评价也很高,大家都夸他“业务水平很高,是大家学习的榜样”。

与刘芳宏同一科室的医生商振国告诉记者,刘主任对他们非常好,待人亲和友善。科室的工作氛围也很好,当年轻医生遇到拿不准的问题时,刘主任总是细心地作解答,把好关。

另外一位同事韩志杰别看刚来脊柱科一年,对刘芳宏可是一脸的崇拜。韩志杰滔滔不绝地说起来,“我们刘主任的业务水平在邯郸院区骨二科可是一流的,基本所有来做椎间孔镜的患者都慕名来找刘主任,他年纪轻轻就成为了学科带头人,是一位年轻有为的好医生。不仅如此,他一点主任的架子都没有,对我们非常亲切。”

此外,韩志杰还提到刘芳宏的敬业精神绝对是科室里所有医生学习的榜样。不仅表现在对待病患上的耐心细致,更难得的是他很少因为个人原因请假,即便是自己有个感冒发烧,他也都坚持上班。

妻子:他是好丈夫也是好爸爸

刘芳宏和他的妻子王志娟是医学院的同学,虽然身处不同的单位,但同为医护人员,王志娟很理解丈夫的工作。“家里的大事小情,都指望不上他,全由我一个人包揽。”王志娟性格开朗,说话声利落干脆,提到有一次孩子发起烧来,而丈夫还在医院忙着,没办法,她只能一个人带孩子去看病。

刘芳宏总是很忙,有时候经常很晚才回到家,如果临时有手术,家人再见到他可能就要第二天晚上了。但即使这样,刘芳宏在妻子和孩子眼里,仍是好丈夫和好爸爸。

记者了解到,刘芳

宏和王志娟育有一儿一

女,大女儿八岁,小儿子

也已经一岁四个月了。

尽管刘芳宏工作比较

忙,但只要他有时间,一

定会在家里陪伴家人。“他的脾气很好,对我和

孩子们也非常有耐心,

可能平时工作也是这样

的,两个孩子都非常喜

欢粘着爸爸。”

对于刘芳宏的工

作,王志娟表示“家人一

定会一如既往地支持

他,体谅他,包容他”。

■文/本报记者朱丽娟实习记者薛昕宇通讯员李妍

■供图/华北医疗峰峰总医院邯郸院区

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111