日期查询:2019年09月11日

石家庄两级检察机关内设机构改革基本完成

9月10日,石家庄市人民检察院召开新闻发布会,通报了石家庄市检察院机关内设机构改革整体情况。记者从会上获悉,目前,石家庄市已基本完成全市两级检察机关内设机构改革工作。

据介绍,这次内设机构改革是检察机关恢复重建以来规模最大、调整最多、影响最深的一次改革,改革具有系统性、整体性、重构性等特点和鲜明的时代特征,为新时代检察工作创新发展提供了机制保障。

一件事情原则上由一个部门负责

据介绍,本次改革按照“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的精神,整合侦查监督、公诉内设机构,以案件类型为基础,重新组建刑事检察机构。

同一刑事检察机构负责某一类或几类刑事案件的批捕和起诉,由同一检察官或办案组全程负责同一刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查,办理刑事申诉案件,进一步提升专业化水平和办案质效。

针对民事诉讼法、行政诉讼法修改后民事、行政诉讼案件大幅增加、案多人少矛盾突出等问题,分设民事检察和行政检察机构,提高民事、行政办案专业化水平,充分发挥民事检察、行政检察职能优势,满足人民群众的司法需求。

针对食品药品安全、环境污染、破坏生态资源、损害英烈名誉等人民群众反映强烈的问题,专门设立公益诉讼检察机构。

此次改革还明确,相关检察业务机构归口负责检察机关对司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等14个罪名案件的立案侦查等职能。

突出检察官和办案组织主体地位

截至目前,石家庄全市检察机关内设机构改革工作已基本完成。为统一规范设置机构,石家庄全市两级检察院业务机构按数序统一命名排列,统称为“某某检察部”。

改革后,石家庄市人民检察院以发挥办案机关功能为主,兼顾承上启下、居中指导的职能,共设19个内设机构。

基层检察院立足一线办案机关定位,以优化职能配置、推进扁平化管理为主线,检察业务机构以独任检察官或检察官专业化办案组形式履行相应职责,突出检察官和办案组织的主体地位,实行扁平化管理。按照编制50名以下不超过5个,51~100名不超过8个,101~200名不超过10个的限额,统一规范机构设置;编制50名以下的院,统一设置3个业务机构、2个综合机构;编制在51~100名的院,统一设置6个业务机构、2个综合机构。

同时,对市级检察院的派出院内设机构也进行了统一规范。

■文/本报记者李媛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111