日期查询:2019年09月11日

我和老婆因为一件事吵了20年

我和妻子结婚20年了,如果不涉及那件事,我觉得我们的婚姻还算很幸福。可惜的是,我们每次都会因为同样一件事发生争吵,已经吵了20年,最近已经发展到了要离婚的地步。我不想离婚,可我接下来该怎么办。

■采访人:皮雪雁■叙述者:卢波■年龄:43岁■职业:职员■采访地点:一凡禅茶院■文并摄:皮雪雁(故事人物均为化名)

邮箱:hbqnbxy@126.com电话:83865150工作QQ :1564990484微信号:zhourigushi

她连我做的饭都不吃了

我和老婆冷战已经三个月了,这三个月里,她不吃我做的饭,也不跟我说话,更不跟我在一张床上睡觉。这种感觉让人很压抑,可我却没有能力去打破,去解决。

这件事要从三个月前的那一天说起。那是个周五,我老婆上午上班的时候给我打了个电话,说她晚上下班后要去看望一个生病的老同事。我当时觉得这是一件很正常的事儿,所以也没有多想。

晚上,我下班的路上买了点菜,回家后先把饭做好。上中学的孩子都放学回家了,她还没有回来。我说等她回来吃饭,孩子说,别等了,妈妈和小姨在一起呢。我就有点生气了,心想,你和谁出去不要紧,你怎么都应该和我说一声吧。

我跟孩子吃过饭,孩子回她自己房间写作业,我收拾厨房。家里收拾差不多了,孩子的作业也写完了。看看时间都快11点了,我就催孩子赶紧去睡觉。

这么多年我已经习惯了,她不在家,我都睡不着。于是,我就在客厅的沙发坐着,一边看着电视,一边等她回家。电视演了点啥,我一点都没看进去。隔一段时间,我就看看挂在客厅的那个钟表。感觉时间过得特别慢,时钟滴滴答答,每一秒都让我感觉很焦躁。没有在漫漫长夜等待家人回家的人,是很难体会那种感觉的。

我就这样一直等啊,等啊,越等心里越着急,心里越着急就越生气。一直到了凌晨三点钟,终于听到了那熟悉的开门声,我提着的心才算是落了地。老婆进了家门,看着我拉着一张脸,她明明知道我生气了,可一声也没吭就回卧室了。我更生气了,一个有家有孩子的女人,竟然凌晨回家,回来之后也没有任何解释,这太不像话了。

我自己生闷气,也没搭理她,我知道,我俩一说话,肯定得吵起来。孩子已经读高中了,我们吵架,肯定会影响到孩子。我俩就像达成了某种默契一样,她不说,我也不问,但俩人心里都有气。接下来的三个星期,我们谁都没有和对方说一句话。

她在其他方面算是贤妻良母

其实,我俩因为同样的事情吵架,都已经吵了20年了,一直也没有解决。我和我老婆是经人介绍认识的,当初我就知道她爱玩儿,只是没想到会这样严重。当初看上她,是因为她人长得很漂亮,而且心地善良。她对我们家的每个人都很好,不管是作为兄弟妹妹们的嫂子,还是作为我父母的儿媳妇,她都做得没有一点瑕疵。她每次到我们家,啥活都帮我父母干,洗衣服做饭,收拾家务,就像在自己家里一样。

我那时候因为工作关系,需要经常出差,我父母那里我根本不用操心,她只要有时间,就会过去看看。我想不到的她都想到了,我做不到的,她也都做到了。她每次去我家,都会大包小包买很多东西,比我这个做儿子的还要细心周到。可以这样说,除了喜欢玩儿这一件事,她还真让我挑不出什么其他毛病,可以算是一个贤妻良母。

我一直认为,她之所以成为今天的样子,都是她被周围的人影响的。我们这地方,收入不多,可人们消费水平很高。以前,她所在的单位工作很清闲,同事们经常一起出去玩儿。他们聚在一起,喝酒、抽烟、打麻将,动不动就玩个通宵,那是常有的事儿。说实话,我很看不惯这些。

刚结婚的时候,因为我经常出差不在家,所以对她晚上出去玩儿这件事一直不知情。有一次,我正好在家,她那次凌晨三点才回来。我觉得无法接受,我们为此吵了一架。再后来,她再想出去玩儿,就总会想办法避开我在家的日子,我因为不知道,也就没把这件事太当回事。

几年后,她换了工作,到了一家物业公司,没想到遇到一批更爱玩儿的人。我其实并不反对工作之余适当放松一下,我会抽烟,会喝酒,偶尔也会和同事们在一起坐坐聊聊,可我从来不会超过晚上12点回家。不像她,每次都是男男女女在一起玩儿,最让我接受不了的是,有的人互相之间根本不认识,用他们的话说就是朋友的朋友,所以我就感觉很不放心。

每次她一出去,我就觉得控制不住我自己的思维了,一直都在胡思乱想。我自己也劝自己,她就是贪玩儿,没有别的毛病,就算了。我每次给她打电话,她都承诺说,马上回家,马上回家,嘴里说得好听,可每次都不回来。如果我再打,她就跟我说:“他们都不让我走,我走了,他们会不高兴的。”我就生气啊,你怕他们不高兴,那怎么不怕你老公我不高兴呢?为了让她早点回来,我也让孩子给她打过电话,可也没用,她还是不回来。再后来,我也就不打了,反正打了她也不回来,反倒自己生气。

她的性格跟男人一样

这些年,我们每次都是因为这件事吵架。她每次只要一出去,肯定就是凌晨两三点才回家,而且每次都不告诉我和谁在一起。有时我还发现,她明明是和张三一起出去的,非得偏说和李四一起出去的,就像这次,她明明说要去同事家,结果却跟她妹妹在一起。

劝她不听,我忍不住就会骂她,尤其她要是再犟嘴,我就骂得更厉害。大概十年前,我们为这事闹过一次,当时吵得特别厉害,要准备离婚了,后来她答应尽量早点回来,这件事才算过去。

其实,我也不是不想让她出去玩儿,就是不愿意她每次都这么晚回来。我也想过去接她回来,可她从来也不告诉我在哪儿,更不同意我接。有时候我还真想去接她,至少能知道她到底和什么人在一起。

我老婆的个性其实不像个女人,一般女人都会有几个能说说心里话的知心闺蜜,她一个也没有,她更多的是一些异性朋友。别看她人长得温柔漂亮,可她的性格一直都是大大咧咧的,我老婆会喝酒,会抽烟,说话豪爽,做事利落,挺像个男人。但毕竟还是个女人,所以我还是希望她能少出去玩儿,如果出去玩儿,尽量早点回来。我好言好语相劝的时候,她也听得进去,答应得好好的。说下次注意,早点回来。可事实上,她每次只要一出去,就像是断了线的风筝,撒开缰绳的小马驹,忘了时间,忘了承诺,甚至忘了回家。而且她每次出去应酬,从来也不告诉我准确地点,甚至和她一起吃饭、玩儿的人是谁也不会清楚地告诉我。

我不了解我老婆的成长经历,也不知道和她今天的行为和她之前的成长环境有没有关系。我觉得,女人结婚了,就应该明白家庭是最重要的,不能分不清主次,把和朋友聚会当成一件比老公和孩子还要重要的事情。

和我老婆相比,我显得更恋家。我一年一年也没有什么应酬,只想守着她和孩子好好过日子。我身边也有爱玩儿的女人,男人,但像她那么爱玩儿的,还真没有几个。之前,我很讨厌女人抽烟喝酒,这些年,在这两件事上,我睁一只眼,闭一只眼,但她每次出去凌晨三四点才回家,我一直无法接受。

她毫不犹豫签了字

我承认,或许我是有点心眼小,可还不是因为在乎她?这样提心吊胆的日子太难受了。她说,她这辈子也没啥别的爱好,也就是隔段时间出去放松一下。她还说,她现在和之前比,出去的次数已经很少了。以前,没结婚的时候,她经常出去玩儿,后来改成了每周出去玩儿一次。最近三个月,她每月才出去一次。她说我不理解她,可她也不理解我呀。

人家别人家吵架,或许是为了过日子的大事,或者是因为鸡毛蒜皮的家庭琐事,可我家别的事情一概没有,却只为一个玩儿争吵不休。我自认为作为一个男人,做家务,送孩子,家里大小事我都参与其中了。只要她不出去,我们随便干点什么,我都会觉得很幸福、很踏实,我们一起出去旅游,一起出去吃饭,一路上彼此照顾着彼此,我们一起做饭,吃完饭散散步什么的。我觉得自己这辈子最大的梦想,就是守着她和孩子,这样平平淡淡一辈子。我不是个浪漫的男人,我喜欢这种踏踏实实的感觉。

想想这20年来,我为了孩子,为了这个家,也放弃了好多。我的工作性质是和好多部门打交道,可为了家庭,我现在基本没什么应酬。只有比较重要的事情,才会出去应酬一下子,一般不会迟于晚上12点回家。

家里的事情,我事事可以依着她,唯有她出去玩儿这件事,我一直不能接受。我不知道,我这算不算小心眼儿。她一出去就控制不住自己,我同时也控制不住我自己。我骂她,有时会骂一些很难听的脏话,她就会生气。

我们这次冷战了几天之后,我一怒之下写了离婚协议书。原本是想吓唬她一下,让她彻底改掉彻夜不归,贪玩儿的毛病。谁知道,她竟然毫不犹豫地签了字。她说,她也忍了我20年了,不想再忍下去了,也忍够了。

说实话,她真的一签字,我就傻眼了。我原本就不想离婚。接下来的这三个月,我们谁也没有再提离婚的事,可她不但不再跟我说话,而且连我做的饭她也不吃了。现在,事情到了这个地步,我该怎么办呢。

婚恋导航

妻子深夜不归,对卢波来说是一个谜一般的存在,越是不知道内幕,越容易往坏处去想,他内心煎熬,演绎了太多的心理戏,却从未跟妻子表达过。夫妻之间的误解,就在于你有你的理由,我有我的原因,却缺少互相理解的桥梁。俩人都觉得自己有道理,都有不被对方理解的委屈,却彼此缺少沟通,或者说不知道如何沟通。两人越缺乏信任,丈夫就越想着把对方绑在家里,如此的恶性循环愈演愈烈。不过,我们从卢波的叙述中也可以看出,他很在乎妻子,害怕妻子背叛自己。不过,卢波也应该好好考虑一下,自己本应该是妻子最信赖的人,为何却要对自己隐瞒很多事情?假如她告诉了自己真实的情况,自己又会做如何反应?从丈夫的倾诉中,可以看出,他对妻子出去玩儿这件事的不满,想通过辱骂和威胁来解决,而这恰恰把妻子更推到了外面。沟通是有技巧的,不是指责,不是辱骂,不是抱怨,而是两个人都愿意面对问题、解决问题。如果卢波能深入了解妻子为什么那么看重和朋友之间的聚会,也许才能打开妻子的心扉,化解目前的僵局。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111