日期查询:2019年09月11日

《其实你很好》

(21)正念的益处

■作者:考拉小巫■出版社:河北科学技术出版社

这本书,写给每一个在内心深处感到焦虑、不安、迷茫、自卑,或担心自己不够好的人。书中非常详细地分享了如何健康地管理消极情绪、在内心达到自我认同、重塑个人价值,以及如何长远地建立稳固的自信心、自尊心和安全感。书中还附有多个实用的测试和练习图表,如焦虑值自测量表、正念练习等,旨在帮助大家找到与自己和解、爱自己并接纳自己的途径,学会自我认可、自我肯定,告别焦虑。

自从正念在心理学界越来越受重视之后,无数科研人员、心理学家、精神科医生、精神分析学家和临床心理咨询师都围绕着正念对人类大脑、身体、情绪和行为的影响做了调研和实践追踪。调研结果是十分令人惊喜的。

第一,正念可以提高人们的幸福感。科研调查结果显示,很多选择以正念方式去生活的人们,都发现自己更容易捕捉到生活中的一些小美好,同时也更容易全身心地参与到身边的世界里。他们发现自己与周围人的情感距离更近了,自己的内心仿佛也变得更加充盈和感恩。当真正做到了活在当下时,他们发现自己变得不再像从前那么容易被担忧的思绪所困扰,自己也不会总是陷在对过去的懊悔和对未来的焦虑当中了。

第二,正念可以使身体更健康。无数科学研究显示,由于我们的大脑神经元是可塑的,因此长期的正念练习可以帮助重塑大脑神经元,并在缓解心脏病、降低高血压、治疗长期的身体病痛、提高注意力、改善睡眠、提高免疫力等方面,都有非常积极的影响。

第三,正念可以减少焦虑,改善心理和情绪健康。近些年来,正念练习在临床心理咨询领域得到了越来越广泛的运用。很多受抑郁情绪、焦虑情绪、自卑感、人际关系等问题困扰的人,都对正念练习给予了十分积极的反馈。

我最初刚和琳琳聊完了正念的益处之后,她有一种将信将疑的感觉:“这个东西听上去好像挺有用,但又感觉有点儿玄乎。我总觉得我的大脑经过了二十多年的成长,已经定型了。它已经习惯了焦虑,习惯了瞎想。我到底该怎么个‘正念’法,才能让自己慢下来,并活在当下?”

琳琳有这样的疑虑是完全可以理解的。对于很多人来说,正念这个概念的确是全新且陌生的,而且它跟我们以往习惯的东西几乎是背道而驰的。生活在现代社会的都市人,讲求的是高速度和快节奏。我们已经习惯了在单位时间内做尽量多的事,以求高效。我们可以一边开会,一边在脑子里想着今晚要吃什么,并一边在手机上和多个人聊微信。我们可以一边吃早点,一边打电话,同时快速地刷着微博或朋友圈。

长时间处在快节奏生活中的人们,大脑的确已经习惯了这种超负荷运转的状态。

好的一点是,正因为大脑是非常灵活和可塑造的,只要愿意练习,每个人都可以掌握正念这种能力。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111