日期查询:2020年01月14日
“沙河萌交警”杨凯星

萌语连连接地气视频征服网友

负责运营邢台沙河市公安交警大队官方抖音账号,目前粉丝82.7万,获得点赞708万。通过拍摄交通安全科普短视频,预防和减少了交通违法和事故的发生,让网友笑着学知识,老铁们称他“沙河萌交警”。

人物标签

喝不上酒的女婿

“喝了酒的女婿表(别)开车了嗬,喝不上酒的女婿在路口等你嘞。”2019年大年初二,在路口查酒驾的杨凯星随手拍了一段短视频,成了众网友口中的“喝不上酒的女婿”。

呆萌蜀黍

紧追热点事件,杨凯星结合交警工作自导自拍,一会儿饰演驾驶员,一会儿饰演“沙河明星二毛”,一会儿饰演“黑社会成员”……在他的短视频里,每天都在演绎不同的角色,被网友称赞“这个蜀黍好呆萌”。

2019年2月6日(大年初二),在邢台沙河交警部门工作的杨凯星拍了一段短视频,视频中他用沙河话说:“喝了酒的女婿表(别)开车了嗬,喝不上酒的女婿在路口等你嘞。”这段视频让他C位“出道”,很快成为网红。

如今,杨凯星负责运营的“沙河交警”抖音账号已圈粉82万,获赞708万。“如果这项工作(指运营‘沙河交警’抖音号)能让大家长知识,预防和减少交通事故的发生,我就很满足了。”杨凯星如是说。

现场

他上路严查酒驾 司机认出后仍会主动打招呼

皮肤略白、中等身材、鼻梁上有一颗痣,样子有些憨,这是记者1月10日在邢台沙河市公安交警大队见到杨凯星的第一印象。

这位1989年出生的小伙子,身着制服在路口查酒驾时,一改平时在视频直播间里的幽默,变得极其严肃。即便如此,不少过往司机认出他以后仍会打招呼,亲切地喊他“二毛”(杨凯星的小名),其中一些人还会说“知道你们(交警部门)查酒驾,我没喝”。

严冬季节,沙河晚上的气温降到了零下六七摄氏度,但在凛冽的寒风中杨凯星与同事们查酒驾毫不懈怠。“现在,我们当地很多司机都知道我,一看是我在查酒驾,很多人会跟我套近乎‘我认识你,你不就是喝不上酒的女婿二毛嘛,我关注你了’……”杨凯星告诉记者,能被大家熟识,他感到荣幸,但并不会因此不认真履职,“反倒会更加按规矩办事。我得以身作则,不是吗?”

经历

拍查酒驾短视频 自创萌语征服全国各地网友

为何沙河当地有如此多的司机认识杨凯星?这还得从一段7秒钟的短视频说起。

去年2月6日(大年初二),查酒驾的杨凯星拍了一段短视频。视频中,他自创萌语——用沙河话说“喝了酒的女婿表(别)开车了嗬,喝不上酒的女婿在路口等你嘞。”

结果,当天一个酒驾都没抓着。原来,这段短视频刷爆了朋友圈,并在抖音平台成为爆款,就连重庆、辽宁的网友也纷纷在视频下留言点赞。当然,沙河的司机更是知道了交警在路口查酒驾。很快,出镜的杨凯星成了众网友口中的“喝不上酒的女婿”。

对这次意外“走红”,杨凯星感到非常意外。他告诉记者,自己对交警这一职业有着特别的崇拜,2007年他在当上交通协管员后,不断刻苦自学,通过正式考试成了一名辅警。平时,他就喜欢刷抖音、微博、朋友圈,后来有了“沙河交警”抖音账号后,领导让他负责运营。

从0粉丝,到10个、100个、上万个、上百万个……2018年7月至今,“沙河交警”的粉丝数快速增长,这无疑是对杨凯星努力工作的最大认可。

把握热点与节点 自导自演多个小视频成爆款

正常执勤之外,杨凯星会把更多精力放在“沙河交警”抖音账号的运营上。在十几秒的视频中,如何使宣传的交通安全知识被众网友关注甚至点赞,杨凯星着实下了不少功夫。

拍摄小视频时,杨凯星很注重紧贴热点事件,自己充当角色进行演绎,将交通知识宣传寓教于乐。例如,网上曝出某明星在机场不配合安检,杨凯星就拍了这么一段小视频:明星“二毛”穿拖鞋驾车上路,被交警查到后想用自己的公众人物身份逃脱处罚,交警回应“法律面前人人平等,作为公众人物更应注意自己的言行举止”。这段视频在抖音播放量近5000万,点赞达63.8万。

杨凯星也会把握节日等节点进行小视频拍摄,其中的一些作品已成为爆款。例如,去年12月24日晚(西方圣诞平安夜),杨凯星拍摄了这样一段视频:他身穿警服站在人来人往的街头,郑重说出“守护你我平安的,是镇守在祖国边疆的解放军战士和坚守岗位的人民警察,而不是苹果。”该视频收获87万点赞。网友评论“顶你,在中国每天都是平安夜,感激军人、警察。”“说得对,有你们守护着我们的安全,所以才叫平安夜。为人民子弟兵点赞,你们辛苦了!”

今年1月6日,沙河迎来新年首场大雪。杨凯星走上街头,冒着风雪拍起了小视频,视频内容是“冰雪路面,行车注意四缓:起步缓、转弯缓、制动缓、心态缓”。

网友们通过杨凯星拍摄的小视频学到了交通安全知识和法律法规,留言说“谢谢交警蜀黍的提醒”“哦!原来这样是违法的!”还有的网友调侃杨凯星“转眼又快到大年初二了,喝不上酒的女婿又该在路口等着喝酒的你了,新年快乐,喝不上酒的沙河女婿,辛苦了”……

对话

今年拍短视频将提质增量不能比去年差

■记者:您认为自己因何走红网络?

■杨凯星:我觉得首先是因为去年大年初二(2019年2月6日)发的那条7秒钟短视频,它让全国网友关注到了我。还有就是地域关系,我的粉丝很多是沙河人,还有一大部分是司机。他们喜欢跟我互动,问一些有关交通安全法律法规方面的问题。我只要看到了提问,就会一一回复,进行耐心解答。

■记者:在您直播的时候,有过令您感动的瞬间吗?

■杨凯星:肯定有。粉丝们对我蛮喜欢 的,会不断说“辛苦了”“感谢警察叔叔”“多穿点儿”之类的话,我每次看到后都特别暖心。能让大家了解交警的工作,喜欢交警,配合交警,我的工作就算做到位了。

■记者:您有什么话最想跟粉丝分享?

■杨凯星:感谢粉丝们的关注和喜爱。2020年,我会在提高视频拍摄质量的同时,应大家要求增加视频产量,多多拍、用心拍,争取把更多更优质的交通安全知识宣传作品发表出来。我没有给自己规划要涨多少粉丝的目标,但有最低要求——2020年不能比2019年差。

网友有话说

@海绵宝宝:辛苦了人民警察,爱你们!

@党根记:人民警察卫士!辛苦你们了!但愿你们的奉献,换来更多人的素质提高!向你们致敬!

@用户217653645934:说得很对,开车就不要喝酒。为了他人和家人,千万别喝酒开车。

@jijblulj:转眼又快到大年初二了,没喝酒的女婿又在路口等着喝酒的你呢。新年快乐,没喝酒的沙河女婿,辛苦了!■文/本报记者朱丽娟

■供图/杨凯星

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布