日期查询:2020年01月14日

小小泡脚讲究多牢记这些更健康

俗话说“夏养三伏,冬养三九”,“三九”时节虽然是天气最冷的时候,但也是养生的好时节。在外奔波一天,回家后热乎乎地泡个脚既暖和又舒服,还有养生的功效。但是,泡脚对于部分人群来说,也是有一定风险的。如何科学、健康的泡脚,这里面的学问可大着呢!

泡脚可驱寒御暖、缓解疲劳

泡脚是一种比较常见的养生方式,具有驱寒御暖、缓解疲劳的作用。石家庄市第一医院中西医结合科主任李青告诉我们,人体十二条经络,有六条到达足部。根据中医整体理论,脏腑功能的病理变化,通过经络反应于足。所以用热水或者中药泡脚可以温经通络,促进气血运行,增强脏腑功能,调和人体阴阳平衡,具体体现在三个方面:

促进血液循环。脚离人体的心脏最远,负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好。医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”人体脚上有六条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终止点和三条阴经(脾经、肝经、肾经)的起始点,因此,泡脚也等于刺激了这六条最主要的经络。

具有驱寒保暖功效。俗话说“寒从脚下生”,脚处于人体血液循环的最低端,容易出现血液循环不好的情况,经常用热水泡脚有利于改善脚底的血气循环,具有驱寒保暖之功效。随着天气变冷,很多人的身体会出现手脚冰冷的情况,泡脚可以起到很好的改善效果。

有利于缓解疲劳、改善睡眠。白领、司机人群长期久坐、缺少锻炼,很容易导致下半身血液循环不通畅。坚持热水泡脚有利于加快血液循环,同时也能缓解下肢充血情况,让人们感觉全身放松,缓解疲劳,从而改善睡眠效果。

关于泡脚的五点建议

科学泡脚对于水温、时间、时长、加料都是有讲究的。

1.水温不要过高。泡脚水以40℃左右为宜。如果水温太高,双脚血管容易过度扩张,对患有心脑血管疾病的人来说,无异于雪上加霜。而且水温太高容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。

2.时间不宜太长。每次泡脚时间最好15分钟到30分钟,以后背和额头微微出汗为宜,没有必要追求把脚“烫红”。泡脚水最好没过踝关节,泡脚时人体血液循环和心率会加快,时间太长会增加心脏负担。

3.防止晕厥。泡脚时更多的血液涌向下肢,体质虚弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。其中,心脑血管疾病患者、老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息。

4.不宜在饭后半小时内进行。吃完饭后,人体内大部分血液都流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,时间长了会影响消化吸收而导致营养缺乏,最好饭后1小时再泡脚。

5.放点生姜能祛寒。生姜有驱寒解表的效果,其副作用小,可以刺激毛细血管,改善局部血液循环和代谢。容易手脚冰凉的人,可以在泡脚时加入生姜。不过,用生姜泡脚可不是直接把姜放在热水中浸泡一段时间,而是将15~30克的姜拍扁,放入锅里,加小半锅水,煮上十分钟。煮好后,倒出所有姜汁水,冷却到可以接受的温度,然后边泡边揉搓双脚。

这几类人不宜泡脚

石家庄市第一医院血管外科主任罗玉贤表示,一般人用合适温度的热水泡脚可以起到很好的养生、保健作用。但患有以下疾病的人群却不适合:

静脉曲张/血栓患者。热水泡脚时,下肢动脉扩张,更多的动脉血液进入下肢,然而,静脉的回流能力并不会因此增加。所以,热水泡脚对于本就回流不畅或阻塞的静脉病患者来讲,会加重血液淤积。此外热水泡脚还可以导致毛细血管破裂,如果静脉血栓病人正在服用抗凝药物,出血情况会更严重。

下肢动脉闭塞患者。一般来说,扩张通畅的动脉会增加正常组织的血流,但是下肢动脉闭塞患者本就下肢缺血,热水泡脚会使下肢周围温度升高,增加组织的耗氧量,加重缺血。所以对于下肢动脉闭塞的患者来说,经常热水泡脚,反而容易加重病情。

糖尿病足患者。糖尿病足分为三类:神经病变型、缺血型和混合型。缺血型糖尿病足患者面临的问题,与动脉闭塞患者相似。神经病变型的部分患者,经常会感觉到腿足冰冷,因此会非常热衷于泡脚。但由于神经病变,患者对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵。因此患者往往会不断加热水,哪怕已经严重烫伤,也浑然不知,导致严重后果。

除此之外,婴儿、孕妇、严重心脑血管疾病以及足部皮肤问题(如疱疹)等患者也不建议用热水泡脚。

■文/本报记者李瑶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布