日期查询:2020年01月14日

(上接09版)

(上接09版)

美国的反应

伊朗对美军基地发起攻击时,美国民主、共和两党重量级人物正在国会举行会议,听取有关伊朗局势的简报。众议院议长南希·佩洛西中途收到一张纸条,中断会议讨论,通报伊朗最新动作……

针对袭击美称“没有伤亡”

伊朗媒体先前报道,15枚导弹击中驻伊拉克美军阿萨德空军基地,至少80名美军死亡,大约200人受伤,大量无人驾驶飞机和直升机遭摧毁。但是,特朗普8日上午在白宫发表电视讲话,称美军“没有伤亡”,基地“仅受最小损失”。

美国国防部长马克·埃斯珀和参谋长联席会议主席马克·米利披露,至少11枚击中阿萨德基地,1枚击中伊拉克北部埃尔比勒市一处设施。美军一些帐篷、一架直升机和一个停车场遭击中,损失不大。

多个在伊拉克驻军的国家说,没有士兵伤亡;伊拉克方面则说,伊朗曾传递信息将开始打击,只是没有通报具体打击地点,伊拉克士兵无人伤亡。

国内民众不满对伊政策

路透社与益普索集团6日至7日展开联合调查,结果显示53%的受访者反对特朗普的对伊政策,比12月中旬的民调结果增长9个百分点。“强烈反对”特朗普对伊军事行动的受访者大涨10个百分点至39%。

伊朗8日凌晨向美军军事基地发射多枚导弹后,数以百计美国民众在纽约、华盛顿、芝加哥、费城和洛杉矶等地示威,谴责美国在中东的军事行动。

美国ABC新闻与Ipsos10日至11日最新的民调结果显示,56%的受访者不赞成特朗普目前围绕伊朗局势有关的政策,并表示,在苏莱曼尼被杀后,美国更不安全了。

众议院通过限制总统对伊动武决议

美国国会众议院9日通过一项决议,旨在限制总统对伊朗动武权力。

由民主党人掌控的众议院当天以224票赞成、194票反对通过该决议。决议指出,总统除非已获国会授权或需应对迫在眉睫的对美武力打击,否则必须终止针对伊朗的军事行动。

众议院议长、民主党人南希·佩洛西宣布表决结果时说,这项措施将以限制总统采取军事行动权力的方式保护美国人的生命,“美国和世界无法承受战争”。

白宫在决议通过后发表声明说,决议试图妨碍总统保护美国和美在中东地区利益免受持续威胁的权力。该决议是一个政治举动,目前没有法律约束力。

宣布对伊朗实施新一轮制裁

美国财政部10日宣布制裁伊朗8名高官和矿业公司等,包括伊朗最高国家安全会议秘书阿里·沙姆哈尼和伊朗武装部队副总参谋长穆罕默德·礼萨·阿什蒂亚尼等人。制裁还涉及17家伊朗金属生产商和矿业公司等。

美财政部长姆努钦说,被制裁高官均涉嫌参与此前伊朗导弹袭击驻有美军的伊拉克军事基地事件,对伊朗金属矿业等实施制裁会大幅减少伊朗政府的资金来源。

白宫10日在一份声明中说,特朗普当天签署行政令,授权财政部制裁包括建筑、矿业、制造业和纺织业在内的多个伊朗经济行业。此举旨在进一步减少伊朗可用于发展核项目、资助“恐怖主义”、施加“恶意地区影响力”的资金来源。

面对伊拉克的“逐客令”仍赖着不走

伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪9日与美国国务卿蓬佩奥通电话,要求美方派代表团前往伊拉克商谈美军撤离事宜。

特朗普去年2月发表美军留在伊拉克是为“监视伊朗”的不当言论后,伊拉克什叶派政党要求驱逐驻伊美军的呼声不断。此次美国公然在伊拉克杀死苏莱曼尼等人,再次激化了伊拉克国内的反美情绪。伊拉克国民议会于5日通过决议,要求结束外国军队在伊拉克的驻扎。

面对伊拉克的“逐客令”,蓬佩奥10日明确表示,美军目前没有从伊拉克撤军的打算。美国国务院同日发表声明称,美方不会与伊方讨论美军撤离问题。

最大的意外

乌克兰客机被伊朗军方击落

8日早晨,乌克兰国际航空公司一架客机从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞前往乌克兰首都基辅,但起飞后不久坠毁,机上167名乘客和9名机组人员无一生还。

11日,伊朗军方发表声明称,此次坠毁的乌克兰客机是被伊朗军方“非故意”击落,这一事故系“人为错误”导致。

军方声明说,事发时伊朗军方正因与美国纷争处于“高度戒备状态”,当飞机靠近“敏感的”军事区域时被错误地当作“敌对目标”。“在这种情况下,由于人为错误并以非故意的方式,飞机被击落。”军方声明还对事故予以道歉,称所有与此事故有关的人员将接受调查并被追责。

伊朗总统鲁哈尼11日表示这是一个“不可原谅的错误”,伊朗将继续对此事展开调查并追责。伊朗外长扎里夫则表示,美国的“冒险行动”是导致此次伊朗出现“人为错误”的原因。

176条无辜生命因美伊局势消失在了德黑兰上空。乌克兰总统泽连斯基11日发表声明,要求伊朗就此事通过外交渠道正式道歉、追究相关人员责任并支付赔偿。

在这架被击落的乌克兰客机上,已确认有57名加拿大公民。加拿大总理特鲁多也表示,伊朗承认误击客机是重要的一步,但是这还不够,应该进行全面和彻底的调查,伊朗必须对此承担全部责任。

国际观察

美国的言行踩了国际法“红线”

国际法专家指出,在近期针对伊朗的一系列行动以及言论中,美国很多行为违背了《联合国宪章》宗旨原则,践踏了国际法和国际关系基本准则。

暗杀之举违背国际公约

针对苏莱曼尼之死,美国称是出于“自卫”。依照《联合国宪章》和《日内瓦公约》,发动武力需至少满足两个条件之一:一是获得联合国安理会授权,二是面对“即期”危险必须采取行动。中国社科院国际法研究所专家孙南翔指出,美国杀害苏莱曼尼的行动不仅绕过安理会,也未履行告知袭击所在国伊拉克的义务,更没有拿出足够证据证明袭击目标是“即期”危险。他认为,美国这种滥用武力的军事冒险作法严重践踏了以《联合国宪章》为核心的国际法和国际关系基本准则。

美国圣母大学法学院国际法和战争法专家玛丽·埃伦·奥康奈尔告诉美国媒体,无论如何,杀害苏莱曼尼一事都不能定性为自卫行为,因为伊朗并未对美国发动过直接攻击。她进一步指出,《海牙公约》和《日内瓦公约》的相关条款都禁止此类暗杀行为。

攻击文化遗址将是国际罪行

暗杀苏莱曼尼后,面对伊朗的“报复”宣言,特朗普扬言要对伊朗52个目标实施打击,其中一些是文化遗址。此番言论令世界愕然。

联合国教科文组织1954年通过的《武装冲突情况下保护文化财产公约》(也称《海牙公约》)规定,缔约国不得以毁坏为目的、使用文化遗产及其周边设施进行敌对行动。《日内瓦公约》相关条款禁止在武装冲突中打击文化财产。

根据国际公约,战时保护文物是一种义务,美国如若拒绝遵守,不仅违反国际公约,更可能犯下国际罪行。

阻挠签证违背国际约定

伊朗外长扎里夫原定9日在纽约出席联合国安理会的一场会议,但美国拒绝发放签证。对此,联合国秘书长发言人强调,必须维护《联合国和美国关于联合国总部的协定》。协定规定,美国作为东道国有义务免费并尽快向联合国会员国有关公务人员发放签证。

根据相关协定,联合国大楼综合设施是“不可侵犯的”联合国领土,不适用于任何美国联邦和州的法律。此外,国际上的外交公约、领事公约同样普遍规定一国有义务给予他国外交官一定豁免权,包括签证便利。而美国已经不止一次在签证问题上刁难伊朗等国,这种蛮横作法毫无法理依据。

拒不撤军侵犯他国主权

《联合国宪章》等国际文件均强调,主权平等是国际关系中的重要基础。若伊拉克下了“逐客令”,美军还“赖”着不走,这将是对伊拉克主权的严重干涉。

中国现代国际关系研究院美国问题专家董春岭说,美国正在将单边主义、霸权主义、实用主义推到极致,弱化国际法的权威,把国际政治一步步推向弱肉强食的丛林状态,对此连美国盟友亦难以接受。

未来中东局势将持续动荡

分析人士认为,特朗普的表态未提及对伊朗进行军事报复,美伊之间的危机暂时缓解。不过,双方的敌对关系本质上没有改变,两国在中东地区的博弈仍将继续,未来中东局势将持续动荡。

双方各有考量,危机暂缓

分析人士认为,苏莱曼尼被美国定点清除是导致美伊对抗陡然升级的直接原因,不过所幸双方各有考量,事态未继续滑向爆发全面冲突的境地。

从伊朗角度看,对苏莱曼尼被杀一事必须有所行动,但伊朗与美国军力差距悬殊,如爆发战争将对伊朗不利,因此报复行动必须把握分寸。《华尔街日报》认为,伊朗此次袭击实现了两个目的:一是响应伊朗国内为苏莱曼尼复仇的呼声;二是避免造成美方人员伤亡,以此传递不愿冲突继续升级的信号。

从美国角度看,面对国内竞选与弹劾压力的特朗普,原本可能想在伊朗问题上展现强硬姿态,以转移美国国内舆论焦点,为自身竞选加分。但他下令击杀苏莱曼尼导致美伊对抗陡然升级,因此招致美国一些国会议员和专家的批评,他们称这一鲁莽举动将引发一场新的战争,让美国继续深陷中东泥潭而无法自拔。而特朗普显然也不想让局势进一步失控,于是顺势“降调”,为自己解围。

对抗局面未改,乱局依旧

舆论认为,尽管当前危机有所缓解,但并未改变美伊对抗的局面,且美国与伊拉克间的矛盾也在此次危机中进一步凸显。未来,中东乱局仍将继续。

美国《外交政策》杂志撰文称,尽管伊朗称对美报复行动已经结束,但未来伊朗的动作或转入“地下”,以新的方式、在新的地点对美国进行“非对等”打击。

国际问题专家叶海林分析:伊朗方面更可能利用其在中东地区的支持者、依附性力量,对美国的支持者进行报复,顺便用非常规的作战手段,打击美军的零散武装人员。此外,伊朗方面可能会对美国所支持的普通力量发动更大规模的地面打击,挤压美国所支持的代理人的生存空间。

前美国总统国家安全事务助理赖斯也认为,击杀苏莱曼尼是一个错误,让中东局势变得更加复杂。

■文/新华社、央视、中国新闻网、新京报、

北京青年报、华西都市报、国际在线等

■供图/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布