日期查询:2020年01月14日
新青年助力乡村振兴·河北青年有花YOUNG

靠直播爱犬牧羊廊坊女羊倌圈粉近25万

每天两场直播,上午一场下午一场,只要出门,晓雨(原名禹红)就习惯性地打开手机直播。她直播的内容不是教人化妆,也不为带货,甚至主角也不是她自己,而是她的两只牧羊犬。“喜欢看牧羊犬放羊的朋友们,请加关注!”几乎成为晓雨在直播间里的口头禅。

平均每天直播收入二三百元,最多时候能达到千元

·生活

放羊路上一人两犬150多只羊

女人当羊倌,在农村也并不常见。谈及为什么会选择放羊这一生计,1981年出生的晓雨,大大咧咧地直言“我凭自己的劳动挣钱,没什么可丢人的。而且放羊要比上班挣的多,我以前上班每个月也就挣个两三千元。”

记者了解到,晓雨家里养羊历史不算短,足有30年,自从老爸身体不好后,晓雨就接了爸爸的班,开始在村里放羊。

冬季的廊坊霸州,清晨气温在零下六七度。为了御寒,晓雨需要全副武装,手套、帽子、棉衣、棉鞋。早上八点左右,晓雨从家里准时赶着羊群出发,带着她的两个爱犬——虎子和图图。一人两犬,150多只羊,踏上20多公里的“放羊路”。“图图是三个多月前,直播圈里的朋友送给我的,在这之前,其实只有我和虎子。我这一天连5分钟休息的时间也没有。”晓雨说,她总共有190多只羊,但能放出来的大概有150多只,早上出门前需要把带崽的母羊安顿好,中午11点半以后才开始踏上回家的路,回到家后,还要给狗喂饭,给羊饮水,她匆忙吃口饭,下午一点多又继续赶羊出门,直到天黑才回家。

每天日复一日,年复一年,冬冷夏热才是最遭罪的。但最令晓雨难捱的还是牧羊生活太枯燥了。“尤其到了冬天,外面都见不到什么人,更别提说话唠嗑了。”晓雨提到,在接触直播以前,她放羊时会拿个收音机,后来,她在快手开通了直播间,从此直播的节奏一天也没停下来,因为终于有人陪她说话了。

·网红

四五百人的直播间每次都热热闹闹

直播间里的人,有的为谋生,有的为找乐,对晓雨来说,直播带给她的更多的就是快乐。

“两只公羊会打架吗?”“羊肉多少钱一斤?”“牧羊犬在哪买的?”“狗为什么这么听你的话?”……1月12日,在晓雨的直播间里,粉丝们不断问着这样那样的问题,晓雨也都一一做出解答。

记者发现,一场直播下来,平均四五百人的直播间,每次都热热闹闹的,三个多小时,晓雨一直在跟粉丝互动聊天,有的粉丝心疼她,说“快喝口水吧”。在直播间交流与互动过程中,老铁们的一句“666”,或是一句“感谢老铁送来的礼物”,是他们最直接的情感表达方式。

在晓雨的直播间里,很少见她露脸,除非有粉丝热情要求,她才会露一次脸,绝大多时候她直播的主角都是她的两条牧羊犬:虎子和图图。

“虎子,把羊赶过来!”“图图,别咬小羊耳朵。”晓雨下达的每一条的命令,虎子和图图都照令执行,因此粉丝们也都很诧异“狗还能如此听得懂人话?”。

还有一次,晓雨给图图下命令,让它往东去,把东边的羊群赶过来。只见虎子拔腿就跑到东边,几声犬吠后,落队的羊群立马归队。粉丝们看到这一幕后,都“炸”了,瞬间被虎子的高智商刷屏,“你家虎子怎么训练的?”“虎子厉害,能听懂方向!”“虎子比我还厉害,我都分不清东西……”

虎子最得老铁们的喜爱,也是陪伴晓雨时间最长的,从晓雨刚开始放羊时就跟着她牧羊,到今年已有五年。“以前图图没来的时候,150多只羊全靠虎子盯着,跑一天下来,我腿都酸,别说虎子了。”晓雨说,后来有了图图,它俩能互相分担看羊,任务也减轻了不少。

·收获

直播有收入还能与同行交流行情

老铁们见虎子和图图聪明,有不少人开始动了买它们的心思。还有人以几万元的价格买虎子,但都被晓雨拒绝了。

虎子和图图,给多少钱都不卖,老铁们要是想买,就关注榜单卖牧羊犬的。”晓雨在直播的时候,只要有粉丝问牧羊犬,她都会帮着宣传卖牧羊犬的老铁做宣传。老铁们也会以“礼物走一波”的形式来回馈她。

据悉,晓雨平均每天直播收入大概有二三百元,最多的时候能达到千元。这些所得,晓雨没有花在自己身上,而是购买了狗粮、鸡肉,喂养家里的十几只狗。

随着粉丝增长,有不少行业内的老铁们也跑来直播间,询问晓雨羊毛、羊肉的价格。“山羊18块钱一斤,绵羊还要便宜个两三块钱……”,如此,晓雨和来自全国各地的同行老铁们实现了消息互通,对市场价格自然也就掌握得更准确了。“放羊本来赚的就是辛苦钱,如果羊价能卖个高价,这一年到头也算没白忙活。”晓雨说,今年羊价行情还行,期待有个好收成。

做了快手直播之后,晓雨更坚定了放羊的道路。“每天跟老铁们说说话,放羊的生活快乐了不少。”从一开始直播间几十人到如今每场最高达到上万人,晓雨没有把自己当“网红明星”看,依旧过着最朴实的羊倌生活。

·打算

靠直播带货卖点自家的农副产品

在晓雨心中,放羊是她安身立命的根本,不过这种日子虽然自由,但太辛苦,所以她一天都舍不得让两个孩子跟着她放羊,而是希望他们好好学习,长大后不再放羊。

在直播平台,每天都有从事畜牧业、养殖业、种植业等相关行业的人,通过短视频+直播的形式,被越来越多人看见,直播带货也成为网络零售的新兴渠道。

因此,晓雨也有打算,“今年我家种植了200亩的小米,打算开始陆续在快手小黄车上卖点自家的农副产品,小米、玉米面儿啥的……还有人找我代理卖狗粮,我想我还得放羊,根本没时间做客服,所以这个暂时还干不了。”

虽然有诸多打算,但一切还得从放好羊这一步开始,采访过后,晓雨又带着虎子和图图,赶着羊群出门了……

■文/本报记者朱丽娟

■供图/晓雨

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布