日期查询:2020年01月14日
近40年从未从资格赛突围,打伊朗、卡塔尔判若两队

男排两点不足暴露全方位差距

争夺东京奥运参赛资格的终极一战,中国男排面对亚洲霸主伊朗队,遭遇一场崩盘式的失利,重压之下球员们表现完全荒腔走板,发扣拦全部落于下风,落选赛前几场表现不错的比赛中看到希望,被一场0比3无情地重新拉回到了现实。

■男排负伊朗,只差一步未能进军东京 ■供图/新华社

奥运资格赛前临时换帅

中国男排历史上只参加过1984年和2008年两届奥运会,1984年因前苏联等东欧国家抵制得以征战洛杉矶,2008年则是主场作战免去资格赛。换句话说,近40年来中国男排从未真正从资格赛突围过,过去几届都倒在最后一刻,令人嘘嘘不已。

东京奥运周期,中国男排2017年聘请阿根廷人劳尔·洛萨诺,希望外教带来全新的执教理念,但自他上任后队伍成绩却跌入谷底,2017年亚锦赛只获第六创历史最差成绩,2018年世界男排联赛3胜12负倒数第二,2018年世锦赛5战全负垫底,2019年世界男排联赛1胜14负同样垫底。

2019年,中国男排继续低迷,在亚锦赛无缘四强平了上届亚锦赛创造的历史最差成绩,此外在东京奥运会资格赛上也未能获得首批奥运门票。接二连三打出糟糕战绩,让中国排协在东京奥运会亚洲区资格赛即将到来之际,与洛萨诺团队解除执教合同,老帅沈富麟临危受命,担当起率队冲击奥运门票的重任。

沈富麟短期难点石成金

在队伍最困难的情况下,64岁的沈富麟很有担当,身为老排球人非常有责任心,也愿意在职业生涯的尾声为中国男排再出一份力。只是,短短的两个多月时间,指望沈富麟点石成金也并不现实,再加上本次奥运资格赛只有夺取冠军的队伍才能拿到东京奥运会的参赛资格,对于并不具备高人一筹实力的中国男排来说,可谓难度极大。

客观地说,本次资格赛中国队在前几场还是打出了高水准,首战3比0轻取哈萨克斯坦,主力二传詹国俊意外受伤,次战中国台北打满五局,在前三局1比2落后,第四局又10比13的情况下,全队团结奋战在逆境中咬紧牙关,依靠全队的共同努力实现3比2的逆转。

半决赛面对卡塔尔,中国队打出一场酣畅淋漓的胜利,彻底释放在重压下打出血性,顶住卡塔尔的冲击,甚至面对对手使出的盘外招也没有自乱阵脚,以强硬的拦网和强攻3比1击溃对手,极大地提振了士气。

在沈富麟的执教下,中国队面貌一新,在场上的每一次防守,过去那种站着看球在身前落地的情景已经不见了,还激发了江川的状态,老将戴卿尧、季道帅、崔建军以身作则带动全队,全队的凝聚力和氛围非常好,打出了血性和拼搏精神,这也是沈富麟上任后给中国队带来的最大的变化,让球迷们看到冲击伊朗队力拼奥运门票的机会。

硬实力和心理全面落后

只是,面对亚洲霸主伊朗队,仅靠拼搏是远远不够的,中国队在硬实力和心理上的差距,绝非一朝一夕可以追赶的上。

与伊朗队的生死战,中国队开局就明显放不开手脚,队伍显得很紧张,不适合伊朗队的发球和进攻,各种失误不断,队内头号得分手江川效率很低。首局上来就挨了对手一记闷棍后,第二局尽管打得很顽强,但错失关键分后第三局又一溃千里,最终惨遭0比3的横扫,再次错失参加奥运会的机会。

以中国队的实力,面对伊朗队失利也是在意料之中,只是一遇到关键场次就放不开手脚,遇到一些挫折就不会打球,心理层面扛不住,对抗强队毫无还手之力,这绝对不该是中国队应有的表现,至少与打卡塔尔时判若两队。以中伊两队的对比,中国队即便输球也不该如此溃败,可见队伍的全方位差距。

无缘东京奥运,对中国男排而言绝不是不能接受的结果,毕竟过去几年队伍的成绩在不断刷新下限,沈富麟上任后带来了希望,但队员的综合能力绝不可能在两个多月的集训中就有本质的改变。中国男排想要真正走出低谷,还需脚踏实地从基本功做起,多积累大赛经验多与强队对抗,否则四年后等待我们的,恐怕还是同样的结果。 ■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布