日期查询:2020年01月23日
国新办举行发布会,回应公众对疫情诸多关切 国家卫健委介绍——

疫情存在进一步扩散的风险

1月22日,国新办就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作举行发布会,回应公众对疫情的诸多关切。

截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。发布会上,国家卫健委副主任李斌介绍,经专家研判,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

要严防死守,把疫情控制在武汉

从仅湖北武汉一地发现,到截至目前13个省(区、市)报告感染确诊病例,时间不过三四天,令公众对疫情发展的速度感到吃惊。目前,新型肺炎疫情到底处在一个什么水平?

李斌在发布会上说,近日,病例数量变化较大,与我们对疾病的认识不断加深、完善了诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。

他说,专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

李斌在发布会上说,要严防死守,把疫情控制在武汉。这是在此次疫情防控的官方公开表态中首次出现“严防死守”,显示出对当前疫情防控的判断已升级。

将对不同地区疫情防控分类指导

面对春运,人员流动性大幅增强,如何对疫情进行有效防控,避免全国性地扩散?李斌表示,下一步将对不同地区、不同人群的疫情防控工作实行分类指导。

具体而言,在已经发现病例的省份强化疫情监测应对,落实“五早”措施即病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,调配医疗资源加强病例救治,做好密切接触者追踪管理、医院感染防控和实验室生物安全等工作,开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,延缓疫情传播。

在还未发现病例的省份,制定完善应急预案和工作方案,重点做好负压救护车、负压病房、诊疗专家、治疗药物、检测试剂、消杀药械和防护用品等疫情应对准备,开展医务人员培训,确保一旦出现疫情能够规范有效处置。

初判儿童年轻人对新病毒不易感

当前,公众对于新型病毒的致病性和“人传人”风险,特别是新病毒与非典(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)相比较的传播模式,高度关注。

国家卫健委高级别专家组日前已确认病毒存在“人传人”现象,已出现医务人员感染。疾控专家钟南山提醒说,疫情防控的关键在于防止病毒传播,防止出现“超级传播者”。

中国疾病预防控制中心主任高福在发布会上说,病毒在做对宿主的适应突变,但还没有证据说已经出现“超级传播者”,会密切关注后续发展。这将是指导防控的一个重要方向。

高福说,加上这个新病毒,共发现7个感染人类的冠状病毒。对于这个新病毒,还在不断对它科学认识的过程中。就目前的流行病学和目前的认知来说,儿童、年龄比较小的人对它不易感。

目前九成以上的确诊病例在武汉

现在武汉到底处于怎样的情况?国家卫健委高级别专家组组长钟南山日前对媒体表示,近期疫情防控的重点仍然在武汉。“目前全国九成以上的确诊病例集中在武汉。”李斌说,下一步要把好“入口关”,严格落实市场监管和野生动物管控;把好“出口关”,严格落实机场、火车站、汽车站、码头等体温筛检,全力遏制疫情进一步传播扩散。“督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施,采取最严格的发热人员排查措施,对发热人员实行医学观察,防止疫情进一步向外扩散。”李斌说。

22日凌晨,湖北省政府发布关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告,决定启动突发公共卫生事件II级应急响应。 ■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布