日期查询:2020年01月23日

第二轮全国药品集采收官最高降93%

据新华社电(记者梁倩)日前结束谈判的第二轮全国药品集中采购中选结果21日正式出炉,本次集采的33个品种,32个品种采购成功,价格最高降幅达93%。

2019年12月29日,我国第二批国家药品集采工作正式启动,对33个品种、50个品规进行带量采购,涉及100余个药企。覆盖高血压、糖尿病等重大慢性病用药,以及价格比较昂贵的抗肿瘤和罕见病用药,其中有阿卡波糖等口服降糖药物、奥美沙坦酯等高血压用药、治疗罕见病肺动脉高压的药物安立生坦片,还有抗癌药替吉奥、阿比特龙等药品。

国家药品联合采购办公室负责人表示,此次集中采购,对比国际价格以及国内价格,总体符合预期,集采的33个品种,32个品种采购成功,共100个产品中选。122家企业参加,产生拟中选企业77家。具体来看,此次集采平均降价幅度达到53%,最高降幅达93%,尤其是降糖药阿卡波糖、格列美脲等慢性病常用药较大幅度降价,将显著降低患者负担。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布