日期查询:2020年01月23日
平山县段九怀一家:

靠着农家院,不出家门就脱贫

近年来,在驻村工作队的帮扶下,常峪村走出了一条旅游发展的新路子。

1月20日,石家庄市平山县合河口乡常峪村村民段九怀告诉记者,“是村里越来越好的生态环境,为我招来了好客源。”

2017年开始,段九怀将自己家的土瓦房改造成农家院。2018年农家院开张,去年一年挣了3万元。靠着农家院,段九怀不出家门脱了贫,日子还越过越红火。

新居全家福

1月20日上午,段九怀与家人在自家农家小院门口拍了一张全家福照片。

对于老段来说,这座由自家土房子改建成的农家小院,就是他对红火新生活的期盼。

■春节前,段九怀一家在农家小院门口合影(左一为段九怀)

幸福生活

老房子变农家院,旺季天天满房

干净整洁的小院、温暖明亮的房间、一应俱全的家具……这是平山县合河口乡常峪村村民段九怀的家,也是他的“宏信农家院”。

在常峪村,66岁的段九怀被亲切地叫着“老段”。大家都说他是个“能人”,因为就在前两年,他利用常峪村靠近驼梁、老虎头等风景区的地理优势,借着村里改善村容村貌的“东风”,在扶贫工作组的帮助下,把自家毛坯房改造成了农家院。

老段的农家院一共有5间房,除了1间用来自住外,其余4间被他打造成规格不一的客房——有双床的标准间,也有适合家庭住的大房间。“你看,屋里都有地暖,家具也是新的,家具的摆放听了‘年轻人’的建议……”他一边带着记者参观,一边热情的介绍房间的特点,而他口中的“年轻人”,说的则是国家税务总局石家庄市税务局驻村人员驻平山县合河口乡常峪村工作队驻村人员。“包吃包住,60块钱一天。我们村空气好,环境好,离景区近,一到夏天,不仅游客订房,还有很多市里人过来长住避暑。房间天天都是满的。”段九怀说。

脱贫故事

漏风土瓦房,一住几十年

“工作队来之前,村里就是一片‘废墟’。”说起数年前的常峪村,段九怀不住地感叹,“当时村子又脏又臭,村口堆着柴草,河边都是猪圈、牛圈,村里的土路上遍地都是污水。”段九怀说。

常峪村所在的合河口乡位于平山县西北部深山区,距离石家庄市区150公里,平均海拔达900多米。由于这里山高石头多,当地人称这里是“九山半水半分田”、革命老区平山县的“青藏高原”。“我们村的自然环境恶劣,山地面积1.3万亩,耕地才416亩,全村共208户616人,而建档立卡贫困户就有102户275人。”常峪村村主任常胜利告诉记者,一直以来,村民们以种植玉米和土豆为生,广种薄收,遇上雨水少的年景,收获的粮食还不如种下的种子多,常常吃不饱饭,日子过得很艰难。此前,村里的年轻人几乎都出去打工,只留下老人和儿童靠着种田、子女补贴、国家补助过日子,村里年人均收入只有2000元左右,很多贫困户手里甚至没有余钱。“我们村又穷又破,外村的亲戚都不愿意和我们村走动。”段九怀的外甥罗石头说。

段九怀的老伴几年前过世了,子女又在外工作,在改建农家院之前,段九怀一直守着家里的一栋土瓦房。“老房子有两间,一间是我们住,另一间简单改造一下给孩子住。”说起这个房子,段九怀连连摇头,他说,房子的屋顶是瓦片,几块木板拼装一下就是门。就是这样的房子,段九怀一住就是几十年。

开设农家院,年挣3万元

2018年,驻村工作队对常峪村的村容村貌进行整顿,他们清理了村口的柴草、规范了河岸的猪圈,改善了村容村貌;随后维修了村口大桥栏杆,打造了村口标志性建筑,在村道两侧种上道旁花,逐步制定了“生态山村、秀美常峪”的旅游发展路线。

由于背靠驼梁风景区,常峪村环境好了,顺势有了知名度,越来越多去驼梁的游客愿意来村里看一看、住一住。

同时,驻村工作队便利用常峪村的自然资源,招商引资,推出了保持生态原貌的精品民宿,以此带动村民就业。

村里的游客逐步多了起来。加上经常有去驼梁旅游的亲戚来家里“借住”,段九怀便萌生了开设农家院的想法。

在驻村工作队的帮助下,他拿出积蓄、拼拼凑凑,开始对自己的土瓦进行了改造。直到2018年下半年,4间客房的农家院改造完成,正式开张。

段九怀算了算,这四间房的小院,2019年就挣了3万多元。

现在,每天一早,段九怀都要在自家小院里转几圈,看看门窗严不严、摸摸客房暖气热不热、琢磨一下院里还有啥需要完善。农家院,让他的生活有了“奔头”。

驻村工作队让村里人有了“精神劲儿”

靠着农家院获得的收益,段九怀不出家门就脱了贫,这让段九怀对家乡的未来充满期待。“原来大家都不知道常峪村在哪儿,现在村口的大指示牌老远就能把大伙儿吸引过来。村里人多了,我这农家院的生意就更好了。”段九怀说,趁着冬天旅游淡季,他用攒下的钱修缮了另一处旧房子,新的农家院春天即可开张。

从靠天吃饭,到创新找路子,现在对段九怀来说,并不只是手上有了余钱,更多的是改变他的精神面貌。谈到接下来的计划,年过六旬、不再年轻的段九怀脸上依然充满期待的笑容。他表示,尽管现在脱贫了,但他不想停下来,想继续为更好的生活而努力。

近两年,驻村工作队通过“驻村帮扶”“产业扶贫”等措施,彻底改变了全村人的穷困生活。“原来一到冬天,地里没活了,村里人就都闲着。现在村里发展大棚蔬菜错季种植,有种植业专家现场指导,我们在农闲时去大棚上个班,还能增加一些收入。”罗石头说。

对 话

“家乡越来越好,我更有干劲儿”

●记者:家乡和以前相比,现在有什么变化?

●段九怀:最大的变化就是干净了,村里有了垃圾桶,配备清运车,垃圾不再随意堆放。同时还安全了,村内主要场所都安装了视频监控,有效提升了村内安防措施。一到晚上,村里还放电影,丰富了业余生活。对于我们农家乐来说,停车是个难题,现在村里还有了停车场,更便利了。

●记者:对于未来还有哪些计划?

●段九怀:我的第二个农家院今年就可以开张了。虽然我已经66岁了,但是家乡新变化让我更有干劲了,常峪村山美水美,希望可以向更多人推荐、邀请更多人来这里走一走。

第一书记谈脱贫历程

提升村容村貌探索产业扶贫

“来常峪村工作两年,如今,我已经把自己当成了常峪人。”王政是石家庄市税务局社会保险费和非税收入科的副科长,被选派到平山县常峪村担任驻村工作队队长、第一书记。

常峪村不仅找到了一条旅游扶贫的新路子,更让当地老百姓的心凝聚在了一起。

王政介绍,通过努力探索产业扶贫,改造提升村容村貌,千方百计帮办实事,常峪村已于2018年顺利通过国家脱贫出列的验收评估。

对于今年的工作,王政也已经列好了“小目标”。“我们计划在村里建面食加工厂。”王政说,因为面食制作机械化设备投入少,产品产出多,下一步将利用全乡境内没有面食加工产业的特点,根据村内生产场地、劳动力等情况,适时推进投产。

生态康养方面,常峪村还将推动散养笨鸡项目,利用优质的生态资源,由村集体组织饲养优质散养鸡,将走地鸡和笨鸡蛋销售作为乡村旅游的配套项目实施。同时,修缮水磨水车,打造可参观体验的手工作坊,利用水磨进行粗粮的加工和销售。

■文并摄/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布