日期查询:2020年01月23日
吃年糕、做豆腐、蒸枣馍、饺子里包硬币……

小时候,大家是这样过年的

■内容简介:

本书是民俗画家刘现辉创作的漫画集。作品分“童年趣事”“父母的时光”“悠悠岁月”三辑,直观地表现了过去的现实生活,反映了时代风貌、社会的变迁,展示了民俗风情,颂扬了传统美德。书中的200幅漫画,每一张都很精彩,让人有一种身临其境的感觉。

春节的脚步越来越近了。人们一边感慨着现在年味越来越淡,一边回想着儿时过年时的热闹场景。蒸年糕、做豆腐、蒸枣馍、饺子里包硬币、给长辈磕头要压岁钱……画家刘现辉在民俗画乡愁系列《童年那些事儿》中,用漫画还原了儿时过年的一幕幕熟悉的场景。那时候,尽管岁月清贫,但人们的快乐是发自内心的。

童年记忆是人生诗意最大的源泉

人的一生中,就时间长度来说,童年一般只占到了七八分之一,但是童年留下的印象却是极其漫长而深刻的。诸多作家艺术家最有魅力的作品,都出自童年记忆的渊薮;童年记忆在相当程度上是人生诗意最大的源泉。当这种人生诗意以绘画的形式来表现、来传达的时候,它所能给予读者的影响力也最为直观。不过,这同时对绘画者的造型与环境描绘能力也是一种巨大的考验:将来回望的时候发现哪怕凄苦的童年画得很美,还不能失去了基本的真实性。

刘现辉在创作《童年那些事儿》的时候,画笔之下更多的是不尽的意趣,是乐此不疲的非功利的自然而然。画家用一幅一幅具象写实的画面给我们展示出来的是他记忆非常深刻的童年景象,所见所闻,亲身经历与耳闻目睹终于在成年以后都可以化作笔底一丝不苟的线条;作为一个训练有素的画家,终于有能力且也比较尽兴地将自己持续半生的念想用自己的技艺表现出来的愉快,一发而不可收。

一代人刻骨铭心的记忆引发读者共鸣

书中任何一个场面都充满了外在描述话语之外的绘画细节,比如墙头上的草,房顶上晾晒的粮食,窗台上布片连缀成的小沙包,用作墙围子的旧报纸,当然还有衣服上的补丁,乃至生于天地间靠双手的劳动吃饭的百姓常态……作者对童年的社会环境未着一字,却都已经在绘画语言里尽显无遗。那个年代里冀中平原上的乡间生活,既淳朴宁静,也穷困匮乏。物质上的贫瘠与精神追求和感受上的丰富之间,似乎存在着一种不可思议的反比关系,在那样的社会状态里度过的童年,往往给那一代人留下了更其刻骨铭心的记忆。

他画的是儿童,却肯定是给成年人看的,尤其是给现在正在老去的人看的。这些表面上没有连贯故事情节的绘画作品,在每一位愿意端详的读者那里,都会让他们自动联想到自己的身世经历,用自己的人生故事予以印证或者补充。在类似感受甚至类似场景中获得的共鸣,就是艺术品最可贵的读者效应。

■文/梁东方

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布