日期查询:2020年01月23日

这个陕西人为保护河北古塔而牺牲今天正定还有因他得名的街道

为了保护文物,可以奉献青春。为了保护文物,可以牺牲生命。在战争年代,人民军队为保护文物不受损害而不惜放弃使用重武器的做法比比皆是。更有甚者,为了保护文物而牺牲生命。

今天我们就为大家介绍一位这样的英雄,他就是为了保护正定县古城的广惠寺华塔而牺牲的解放军副团长,赵生明。

广惠寺华塔保留了金元时期的建筑风格

广惠寺是正定古城的“八大寺”之一,根据资料记载,广惠寺最早建于唐德宗李适贞元年间(公元785-804年)。寺内的主体建筑华塔,主要保留了金元时期的建筑风格,历代又进行过多次重修。

华塔在明、清两代香火鼎盛,还曾吸引了乾隆皇帝登塔、作诗。到了民国时期,战乱频发,广惠寺内的香火大不如前,到1933年梁思成考察正定古建筑时,寺内“只余小殿三楹,实在是颓坏得可怜”。

华塔的建筑形制极为特殊,塔的第一、第二层平面为八角形,在塔首层的四角,附建有四座六角形的单层小塔,三层以上的圆形塔身有力士、狮子、大象等形象的刻塑。这些雕刻极为精美、细致,加上圆形塔身上的彩绘,远远望去,这座古塔好似一个巨型花束,所以在正定民间,广惠寺华塔也被称为“花塔”。

1933年,梁思成先生来正定考察时,也被这座雍容华贵的古塔所吸引。在《正定古建筑调查纪略》一文中,他曾如是写道:若由形制上看来,这华塔也许是海内孤例。其平面及外表都是一样的奇特。

在解放正定的战斗中赵副团长英勇牺牲

1947年4月,解放军首次解放正定城,但是不甘心失败的反动派军队在匪首赵子云领导下纠集了正定、新乐、行唐等县的保警队、还乡团等反动武装再次占据了正定城,有不少革命群众、干部惨遭杀害。为了彻底肃清残敌,打击敌人,晋察冀军区第四纵队一部,于8月22日下午四点从宁晋县、藁城县(今天的藁城区)一带轻装出发。部队冒雨前进,渡过了水流湍急的滹沱河,并于24日凌晨两点抵达正定城郊地带。

8月24日凌晨四点,刚到达正定城还不到两个小时的解放军正式发起进攻。因为抵达正定时是在凌晨时分,部队为了不惊扰敌人又下达了肃静行军,严防喧哗和禁止暴露火光的命令。敌人对我军的动向丝毫没有察觉。

战斗开始后,29团的突击部队,架起云梯,仅用时7分钟就登上城头,在此据守的一部敌人被消灭,我军突击排无一伤亡。33团的七连,在战斗打响后趁着烟雾,强袭城头敌军,也取得了成功。

随后,30团和35团的部队乘胜向城内进攻。29团的八连将还在睡梦中的敌人的一个连队全员俘虏。之后,解放军部队和残余在城中的敌人展开巷战,敌军主力被压缩在西城门和南城门的核心工事内。

战至上午十点,从石家庄赶来的敌人的部分增援部队出现在正定城南一带。这股小部队很快被我军击溃。而据守在核心工事内的敌军也在我军优势炮火的打击下非死即伤。

在上午的战斗中,被消灭殆尽的残敌且战且退,撤到南城门北边的广惠寺华塔一带扼守。

广惠寺是正定古城的“八大寺”之一,是县城城南一带的制高点建筑。敌人残部以此为阵地负隅顽抗,并借助古塔二层的瞭望口孔隙,向外疯狂射击,妄图等待前来增援的石家庄敌军。

为了保护古建筑不受炮火损坏,率军追击至此的29团副团长赵生明果断下令停止使用重武器。改用轻武器强攻后,我军伤亡较大。战至上午十点半,在前线指挥战斗的赵副团长的头部、胸部不幸被敌人的流弹击中,壮烈牺牲,年仅30岁。

到上午十一点,我军30团、34团、35团连同29团都已抵达华塔的外围阵地。大军攻击之下,据守华塔的敌军毫无招架之力。残敌只得放弃华塔仓皇南窜,妄图跑到石家庄市区和那里的敌人会合。

宜将剩勇追穷寇,逃敌全部被歼。根据战后统计,此次战役共毙、伤、俘虏敌军2000余人,匪首赵子云等人被俘。至此,正定古城重新获得解放。

值得一说的是,解放正定为接下来解放石家庄战役的顺利展开打下了基础。可以说,四纵队官兵的奋勇作战也为解放军攻克第一座大城市战役的胜利奠定了基础。

广惠寺附近的南门里街改称“生明街”

赵生明牺牲后,被追授“大功功臣”的荣誉称号。当时的第四纵队政治委员胡耀邦和晋察冀军区野战军司令杨得志(1955年被授予上将军衔,曾出任国防部副部长等职务)等出席了赵生明烈士的追悼会。

赵副团长1917年出生于陕北,1936年加入革命队伍,之前曾担任过28团参谋长,战斗牺牲时为晋察冀军区四纵10旅29团副团长。他为人民解放事业作战奋斗11年,最终血洒河北大地。

1947年,为了纪念这位为解放正定古城而牺牲的解放军指战员,正定县将广惠寺华塔附近的南门里街道改称“生明街”以示纪念。1984年,正定县委、县政府在广惠寺内树立了烈士纪念碑,每年清明时节都会有正定县居民自发来这里扫墓、献花,凭吊烈士。

而赵生明烈士的忠骨,则在石家庄市的华北军区烈士陵园建成后,归葬于此。

1961年,国务院公布了国家首批重点文物保护单位名单,赵生明烈士战斗牺牲的地方——广惠寺华塔也名列其中。后来,华塔得到了重新修整。今天的广惠寺华塔被辟为旅游景区,以全新的面貌对外开放,迎接四海宾朋、八方来客。

■文并图/本报记者郭会哲

本文相关参考及引用资料:《中国人民解放军六十四军第三次国内革命战争战史》、梁思成《正定古建筑调查纪略·广惠寺华塔》《正定广惠寺华塔建筑年代新探》。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布